Виноградники разбиты и в оконечностях, и по периметру, и в центре острова, но основные посадки находятся в западной части — от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. Этот край — настоящая винодельческая житница.
В конце XVIII века славу острову принесло сладкое крепленое вино марсала, родившееся на этом берегу. Впоследствии оно стало одним из первых вин с легальной защитой наименования, а зона производства в провинции Трапани получила название Marsala DOC.
Равнины и невысокие холмы западной области засажены преимущественно белыми сортами — Катарратто, Грилло, Инзолией и Шардоне, но вместе с ними растут красные Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Сира. Западная часть острова дает около 70% всего сицилийского вина.