пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Frescobaldi Gorgona Costa Vermentino Ansonica Toscana IGT 2019

Фрескобальди Горгона Коста Верментино Ансоника Тоскана 2019

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
82638
Винтаж:
Цвет:
Тип:
Сорт винограда:
Емкость:
Крепость:
13%
Производитель:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Вино идеально выражает суть одноименного острова, отгуда оно родом, демонстрирует  ароматы средиземноморского букета - минеральность островных почв и свежесть морских ветров. Аромат Горгоны богат нотами трав розмарина, тимьяна, цветов боярышника и можжевельника, которые гармонично сочетаются с более сложными нотами спелого белого персика, ананаса и кедра, что является результатом более длительной фазы созревания. Во вкусе вино необычайно свежее с фруктовой ноткой абрикосового джема. Длительное и манящее послевкусие Горгоны сопровождает пьющего в путешествии по этому крошечному, но невероятно разному острову. Каждый год создается новая этикетка демонстрирующая новые характеристики острова.  

Производитель

Frescobaldi
Frescobaldi (Фрескобальди)
Подробнее о производителе

Старинный аристократический род Фрескобальди производит вино с 1300 года. Влияние известных дворянских родов на тосканское виноделие весьма значительно. Вина по сей день создаются во владениях Кастелло ди Нипоццано, Помино и Кастельджокондо в Монтальчино.

Нипоццано находится в зоне Кьянти Руфина, на виноградниках произрастает преимущественно сорт Санджовезе, из которого производят вино Монтесоди. Это вино всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.
«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку.
А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях."

Помино находится очень близко от Нипоццано, ему определено законом собственное наименование, контролируемое по происхождению.

Еще одним великим творением Фрескобальди можно назвать вина, рождаемые в поместьях Кастельджокондо и Люче, оба расположены в Монтальчино. 
Brunello из Castegiocondo шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую можно объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к нашему терруару."

Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности.

Люче, в переводе с итальянского означает свет - это новый проект Фрескобальди созданый совместно с калифорнийцем Робертом Мондави, ныне - полная собственность маркизов.

Всего в распоряжении дома Фрескобальди управляемого братьями Витторио, Леонардо и Фердинандо, а также их сыновьями и дочерьми имеется около 1000 га земли, на которых они производят десятки вин. С 2002 года семье принадлежит поместье Ornellaia.

GORGONA
“Тосканский архипелаг – это рай на земле, а остров Горгона – самая редкая и блистательная из жемчужин Афродиты. За его внешней неприветливостью скрывается невыразимое очарование ароматов и тишины природы, трогательной благодаря своей силе и вечной юности... А вокруг – морская вода, чтобы размышлять над посланиями с небес, расправляя паруса.” (Андреа Бочелли, 2014)
ПРОЕКТ ГОРГОНА
Проект “Горгона” родился в августе 2012 года в результате сотрудничества Фрескобальди с Горгоной, единственной островной исправительной колонией в Европе. Здесь заключённые отбывают последнюю часть своего срока. Они работают на природе, чтобы получить навыки, которые позволят им после освобождения вернуться в общество и найти работу. На небольшом винограднике, в самом сердце природного амфитеатра, обращённого к морю, начинается проект, цель которого — дать заключённым практический опыт в области виноделия. Это происходит под руководством агрономов и энологов компании Фрескобальди. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара земли. Одна часть его посажена в 2012 году, другая – в 2015. Из винограда сортов “верметино” и “ансоника” в этом уникальном месте рождается вино “Горгона” - плод человеческого труда и символ надежды и свободы.
ГОРГОНА 2018 – БЕЛОЕ ВИНО С ТОСКАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ IGT
Этикетка вина «Горгона» должна всегда быть особенной. Каждый год она рассказывает про различные аспекты жизни острова, где производится это вино. В 2018 году мы решили посвятить её топографии острова, какой она была отображена на карте 1851 года. Там представлена неровная береговая линия, типичная для островов, с большим количеством природных морских бухточек, так называемых Cale.
КЛИМАТ
Осень 2017-го и зима 2018 года на острове Горгона были мягкими, с осадками в пределах нормы. Дожди были обильными весной, в основном в апреле и мае. Все летние месяцы оказались жаркими и сухими. Сентябрь, ветреный и солнечный, стал наиболее благоприятным для винограда: температура воздуха не была чрезмерно высокой (23-26°C), а дожди шли весьма редко.
ВКУС И АРОМАТ
«Горгона 2018» - выражает самую суть уникальной территории острова. Это вино отражает все особенности типично средиземноморского терруара. Оно сразу отличается своим жёлто-соломенным цветом, насыщенным и чистым, с золотистыми отблесками. Удивительно, что настолько сложный букет может быть таким приятным. Первичный аромат типичен для средиземноморской растительности - это тимьян, розмарин, бессмертник. Затем проявляются фруктовые ноты экзотических и спелых плодов. В завершение ощущается смесь нежного цитрусового аромата с запахом цветущего можжевельника.

Вкус сразу впечатляет насыщенностью и деликатной свежестью. Он интенсивный и обволакивающий, в нём чувствуются средиземноморский характер. Финал продолжительный и стойкий.