- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Тоскана IGT
- >
- Isole e Olena
- >
- Isole e Olena Chardonnay
Isole e Olena Chardonnay
Изоле Э Олена Шардоне
Описание
Производитель

Isole e Olena – звезда тосканского виноделия. Название образовалось в 50-е годы, когда выходцы из северного Пьемонта аристократическая семья Де Марки (De Marchi) купила и объединила два соседних поместья, Изоле и Олена.История обоих владений насчитывает столетия. Первые упоминания об Изоле относятся к XII веку. В те времена зарождалась сельскохозяйственная основа зоны Кьянти, начиналось виноградарство.Семья Де Марки сразу же занялась усовершенствованием винодельческой части сельхозфермы Изоле – расширила виноградники, отстроила новые погреба.
В настоящее время владелец и управляющий хозяйством – Паоло де Марки (Paolo de Marchi), винодел в третьем поколении, буквально выросший на винодельне дедушки в районе Гаттинары в Пьемонте. Паоло окончил в 1976 году Туринский университет по специальности энология, стажировался полгода в Калифорнии, в начале 80-х работал в Экспериментальном институте энологии Асти. В 1976 году Паоло начал свою программу по выводу винодельни Isole e Olena на лидирующие позиции в регионе Кьянти. Он стал активно экспериментировать с сортами и клонами винограда. Он одним из первых отошел от обязательного процентажа белого винограда в кьянти, получив вместо водянистого и кислого «исторического» кьянти полнотелое вино, достойное длительной выдержки. Вместе с тем, он был одним из немногих, кто в период повального тосканского увлечения интернациональными сортами, отстаивал превосходство местной жемчужины – санджиовезе. Тогда же появилось его знаменитое супер-тосканское Чеппарелло (Cepparello), 100% санджиовезе, регулярно попадающее во все мировые рейтинги, однажды даже занявшее третье место в списке «Wine Spectator Top 100».
Одновременно, уделяя должное внимание и международным сортам, Паоло делает небольшие количества моносепажных сира, каберне совиньон и шардоннэ, объединенных в серию Collezione de Marchi. Isole e Olena также выпускает по сложнейшей традиционной технологии сладкое десертное Vin Santo, одно из лучших в своей категории. На территории хозяйства растут старые оливковые деревья, дающие превосходное оливковое масло, которое продается под названием Isole e Olena. В 2003 году в Isole e Olena закончено строительство новой винодельни, совершенной технически и архитектурно.
Сегодня Паоло, видный энолог, у которого консультируются и соседи в Кьянти, и коллеги на далеких континентах, тесно сотрудничает с энологическими факультетами университетов в Турине, в Боне и в Монпелье (Франция), в Гайзельхайме (Германия), а также с калифорнийским университетом Дэвис. Он продолжает посещать винодельческие регионы, где обменивается идеями, заряжает своим энтузиазмом единомышленников.
Пока не афишируется, но Паоло де Марки начал развивать старое винодельческое хозяйство семьи на севере Пьемонта.