- Главная
- >
- Статьи
Барбера - альтернатива знаменитым красным винам.
13.10.2020
Барбера - красный сорт винограда занимающий третье место по объему посадок в Италии, из которого производят понятные недорогие вина с ярким аутентичным вкусом отлично сочетающимся с едой.Барбера- плотно окрашенный сорт, часто характеризуется пышными фруктовыми ароматами: красной и черной вишни, свежих слив, а иногда и синих фруктов. Сочная по своей природе Барбера может обладать высокой кислотностью, но в тоже время демонстрировать довольно деликатные танины, раскрывать свою сочность и придавать энергичное и округлое ощущение во вкусе, напоминая аргентинский сорт Бонарда (когда-то ошибочно принимаемый за Барберу) с более высоким содержанием алкоголя или мясистый и округлый Божоле.
Основные виноградники сорта Барбера встречаются в трех апелласьонах Пьемонта: Барбера д'Альба, Барбера д'Асти и скромный Барбера-дель-Монферрато. Все три производят надежные вина «на каждый день», но Альба и Асти могут производить превосходные вина Барбера, причем лучшие вина Альбы имеют серьезный, более полный и богатый стиль, в то время как лучшие вина Barbera d'Asti (в частности, новая деноминация Nizza DOCG) стремится представить в своих винах больше деталей, структуру и изящество вина.
Барбера хорошо себя чувствует на теплых участках с более тяжелыми почвами, где получаются глубокие и пышные вина, поэтому глобальное потепление означает, что виноградари в Альбе теперь смогут использовать свои более прохладные участки с легкими меловыми почвами для элегантного, мощного и дорогого сорта Неббиоло.
Самые серьезные и интересные на сегодняшний день вина из Барберы обладают полной структурой, ощутимой концентрацией вкуса при низкой урожайности, сохраняя при этом фруктовый вкус и отличную питкость. Иногда вина демонстрируют оттенки смол, фиалок, острых специй и минеральный характер. Обычно некоторая выдержка в дубе округляет резкость вина, которая не всегда нравится любителям вина, и придаёт вину более привлекательные характеристики, без которых вино выглядело бы одномерным несмотря на хороший потенциал.
Например, 2017-й год, отличается невероятными пышностью и характером из-за жаркого и засушливого сезона созревания. Этот год урожая - пример, как в жаркие годы получаются исключительные красные вина из сорта Барбера. Это безудержная комбинация цвета, фруктов, кислотности и хорошо сбалансированного алкоголя.
Вина из этого сорта хороши как сами по себе, так и прекрасно сочетаются с едой. Сочный стиль этого вина лучше всего сочетается с богатыми, ароматными и жирными продуктами, такими как пицца, гамбургеры и лазанья. Его выразительная кислотность отлично сочетается с яркими фруктовыми нотами, преображая вкус вина, который подчеркивает насыщенность таких блюд и очищает нёбо. В слегка охлажденном виде он станет отличным спутником некоторых азиатских горячих блюд!
-
x6Ca' Bianca Barbera d'Asti Superiore Ante 2014 Set 6 Bottle...Нет в наличииWE-87
-
Coppo Pomorosso Barbera d’Asti 2013Нет в наличииWS-90
-
x6Fontanafredda Papagena Barbera d'Alba Superiore 2016 Set 6...(1390 грн. за 1 бут.)8 340 грнWE-93
WA-89 -
G.D.Vajra Barbera d'Alba Superiore 2016Нет в наличииWS-93
CT-90