- Шампанское и игристое
- >
- Шампань
- >
- Laurent-Perrier
- >
- Laurent-Perrier Brut Rose Grand Siecle Alexandra 1998
Laurent-Perrier Brut Rose Grand Siecle Alexandra 1998
Лоран-Перье Брют Розе Гран Сьекль Александра 1998
Описание
В 1987 году Лоран-Перье создал Alexandra Rosé. В отличие от Кюве Розе, это розовое игристое состоит из 80% Шардоне и 20% Пино Нуар. Во время мацерации в Пино Нуар добавляется 20% Шардоне. Это всегда винтажное вино. Как и Cuvée Rosé и Grand Siècle, весь виноград для Александра Розе производится с виноградников Гран Крю. Вино выдерживается не менее 10 лет перед релизом, что обеспечивает невероятный сложносоставной букет.
Производитель
Laurent-Perrier - крупнейший семейный шампанский дом. В 1939 году пытаясь удержать бизнес на плаву, но не справившись с этой задачей, Энжени Лоран-Перье продает его Мари-Луизе Лансон де Нонанкур, семья которой по сей день владеет предприятием.
Хроники
В 1960 году был впервые выпущен престижный кюве Laurent Perrier: Le Grand Siècle. Название Grand Siècle (Великий век) - дань XVII веку - веку просвещения во Франции. Де Нонакур считал, что природа не может обеспечить идеальный урожай в один год и он решает соединить три разных винтажа (года урожая) для своего Cuvee, тем самым сломав традиции существовавшие в Шампани - производить престижные кюве как винтажное вино одного года.
В 1968 году было создано первое невинтажное розовое игристое вино Бернаром де Нонанкур.
В 1984 дом Лоран-Перье выпустил свое первое винтажное розовое; де Нонанкур приурочил его ко дню свадьбы своей дочери Александры.
По словам де Нонанкура: «Мы не великий дом Винтажных игристых. Мы выпускаем винтаж только тогда, когда он имеет сильную индивидуальность. Мы предпочитаем смешивать великие года, а не делать винтажное вино каждый год». Дом Лоран-Перье превратил смешивание в прекрасное искусство.
После смерти Бернара в 2010 году его дочери, Stephanie Meneux de Nonancourt и Alexandra Pereyre de Nonancourt, занялись семейным бизнесом и продолжили продвигать бренд. Дом Лоран-Перье имеет долгую и легендарную историю, когда им управляли женщины, начиная с 1887 года.
Земля Grand Cru
Виноградники винодельни произрастают в Гранд Крю землях деревень Бузи, Амбонне и Тур-сюр-Марн, где находятся участки Крю Монтань-де-Реймс, Валле-де-ла-Марн и Кот-де-Блан. Эти земли культивируются с учетом глубокого уважения к традициям, виноград ферментируется отдельно, чтобы выявить все особенности терруара. Погреб оснащен большими стальными резервуарами появившимися здесь еще в 1950 году, когда Лоран-Перье стала первой компанией в Шампани внедрившей систему температурного контроля, который сейчас используется повсеместно.
Лоран-Перье может гордиться своими землями и терруаром в регионе. Подпочвы в этом районе состоят из известняка, мела и мергеля, которые обеспечивают великолепный дренаж и минеральный вкус вину. Меловая почва впитывает воду капиллярным способом, создавая достаточные условия лозе для достижения баланса спелости и кислотности.
Стиль Laurent-Perrier
Чистота, свежесть и элегантность - вот три слова, которые Alexandra Pereyre de Nonancourt использует для описания стиля вин своего дома. Она считает, что для достижения этих качеств необходимо «уважать чистейшие, натуральные сортовые ароматы винограда. Это означает, что мы никогда не используем дубовые бочки. Наш Шардоне с меловых почв демонстрирует кислотность и свежесть». А элегантность достигается благодаря «смешению винограда каждой деревни до идеального баланса».
Фирменный стиль Laurent-Perrier, задуманный Бернаром де Нонанкуром, стремится обеспечить свежесть и элегантность вина в бокале. Чтобы добиться этого в смесь сортов добавляют более высокий процент сорта Шардоне, наименее распространенного и наиболее дорогого в регионе.
Пионер в создании категории вин Нон-дозаж
В 1889 году Perrier создал «Grand Vin sans Sucre» вино без сахара, который он запустил в ресторане Эйфелевой башни. Более чем столетие назад этот стиль вина стал предшественником все более популярных сегодня игристых вин с низким содержанием дозажного ликера. Дом больше не разливает «Grand Vin sans Sucre», предлагая нон-дозаж Ultra Brut, который был представлен в 1981 году.