пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Brora

Брора

Винокурня основана в 1819 году маркизом Стаффордским (1-м герцогом Сазерлендским) в городке Брора (графство Сазерленд), в миле от Северного моря и носила название Клайнлиш. Винокурня была построена с целью: 1) создать рабочие места для переселенцев из Высокогорья; 2) найти применение зерну от местных...

Винокурня основана в 1819 году маркизом Стаффордским (1-м герцогом Сазерлендским) в городке Брора (графство Сазерленд), в миле от Северного моря и носила название Клайнлиш. Винокурня была построена с целью: 1) создать рабочие места для переселенцев из Высокогорья; 2) найти применение зерну от местных фермерских хозяйств; 3) борьбы с самогоноварением.

Изначально винокурню с 2 кубами арендовал Джеймс Харпер до 1834 года, за исключением 1827-го года, когда делами руководил Джеймс Мэтисон. С 1834 до 1846 года право на аренду получил Эндрю Росс. После, винокурня перешла на 50 лет к новому владельцу Джорджу Лоусону и его сыну, которые оборудовали винокурню новой печкой для сушки солода, новыми кубами, а отходы от производства использовали для кормления скота. В 1896-м винокурня была выкуплена James Ainslie and Co, производство незамедлительно было модернизировано, а склады увеличены.

В 20-м веке винокурня столкнулась с некоторыми затруднениями в связи с падением мировой экономики. В 1912-м инвестор Джон Риск выкупает полностью винокурню у James Ainslie and Co и переименовует ее в Clynelish Distillery Co. Ltd. С 1916 по 1930-ый винокурня принадлежала Джони Уокеру, а затем была продана Scottish Malt Distillers.

С 1931 по 1938-ой и с 1941 по 1945-ый винокурня была законсервирована.

С 1965-го было введено несколько изменений в производственный процесс: солод перестали солодить собственными силами и начали закупать уже готовый, прямой обогрев кубов углем сменили на опосредованный обогрев водяным паром. В 1967-68 была построена новая винокурня с 6 перегонными кубами, которая получила название Клайнлиш А. Старая винокурня первое время носила название Клайнлиш Б, но затем ее переименовали в Брору, а новую стали называть просто Клайнлиш.

Спирты из Броры в период с 1969 по 1983-ий имели дымный характер (40 ppm) и шли в бленды, а спирты из Клайнлиш использовали для односолодового виски.

С 1969 по 1983-ий винокурня Брора была сдана в аренду Ainslie and Heilbron Distillers Ltd.

В 1983-м винокурня Брора закрыта, но постройки и оборудование сохранилось.

В 1990-ых, United Distillers & Vintners, владелец спиртов Броры решил бутылировать 5 бочек 1972-го года (22-летние спирты) и создать серию «Rare Malts». Крепость виски составила: 57,8%, 60,02%, 61,1%, 54,9% и 59,1%. В 1995-м был выпущен менее дымный 20-летний виски при крепости 54,9%. Дымные спирты Броры так же встречаются в 25-летних релизах от ботлера Gordon & Macphail, ботлера Signatory (виски без красителей и холодной фильтрации) и ботлера Douglas Laing (разбавленный дистиллированной водой виски до 50%). Общество Шотландского Солодового Виски тоже разлило несколько десяток бочек Броры.

Регион

Тип виски

Производители

Выдержка

Винтаж

Емкость

Тип упаковки

Цена за бутылку

Показать фильтры
1
Показать на странице