пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Brora 30YO 9th Release 2010

Бора 39 Лет 9-й Релиз 2010

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Уточняйте наличие у менеджера
Артикул:
22653
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
54.3%
Производитель:
Выдержка:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Many people had thought that the quality of the Brora 30s would dwindle year after year as they would move away from the magical vintages from the early 1970s. I was among those people and I’m sorry to say that up to last year, we were proven wrong. Maybe that will change? Colour: straw. Nose: right, this isn’t as peaty as the 30yo used to be and we’re rather closer to the 25yo from two years ago, with something that’s rather ‘Talisker’ in the nose. It’s not explosive, rather delicately marine, seaweedy, almondy and buttery, with light vanilla notes and just hints of patchouli and various dried flowers. It’s got something slightly ‘old-world’. Faint farminess arising after a while, together with a little more peat. With water: as expected, more farmy, seaweedy, slightly grassy. Almond oil. Mouth (neat): this is more like an early-1970s Brora, with a good deal of peat, lemon and salt plus some obvious medicinal notes, antiseptic, wood smoke, kippers… It’s still unusually ‘unbig’ at 54% vol. and rather more lemony than others but quality’s very high here, no doubt about that, even if it’s not quite a ‘2004’ in my opinion. With water: ah yes, it’s all there now, with the salt, these oily notes, ‘a feeling of petrol’, more almonds, that famous waxiness, smoked salmon ( from river Brora of course), lemon… All perfect now. There must be some older casks in the vatting, and not just one. Finish: long, salty, sooty, smoky, paraffiny, with hints of green olives and anchovies in the aftertaste – or is that only brine? Comments: it’s funny how water revived the ‘Broraness’ in this Brora that’s rather less fruity than last year’s version in my opinion. I think Diageo should add a free miniature of Gleneagles water with each bottle. SGP:356 - 91 points.

Производитель

Brora
Brora (Брора)
Подробнее о производителе

Винокурня основана в 1819 году маркизом Стаффордским (1-м герцогом Сазерлендским) в городке Брора (графство Сазерленд), в миле от Северного моря и носила название Клайнлиш. Винокурня была построена с целью: 1) создать рабочие места для переселенцев из Высокогорья; 2) найти применение зерну от местных фермерских хозяйств; 3) борьбы с самогоноварением.

Изначально винокурню с 2 кубами арендовал Джеймс Харпер до 1834 года, за исключением 1827-го года, когда делами руководил Джеймс Мэтисон. С 1834 до 1846 года право на аренду получил Эндрю Росс. После, винокурня перешла на 50 лет к новому владельцу Джорджу Лоусону и его сыну, которые оборудовали винокурню новой печкой для сушки солода, новыми кубами, а отходы от производства использовали для кормления скота. В 1896-м винокурня была выкуплена James Ainslie and Co, производство незамедлительно было модернизировано, а склады увеличены.

В 20-м веке винокурня столкнулась с некоторыми затруднениями в связи с падением мировой экономики. В 1912-м инвестор Джон Риск выкупает полностью винокурню у James Ainslie and Co и переименовует ее в Clynelish Distillery Co. Ltd. С 1916 по 1930-ый винокурня принадлежала Джони Уокеру, а затем была продана Scottish Malt Distillers.

С 1931 по 1938-ой и с 1941 по 1945-ый винокурня была законсервирована.

С 1965-го было введено несколько изменений в производственный процесс: солод перестали солодить собственными силами и начали закупать уже готовый, прямой обогрев кубов углем сменили на опосредованный обогрев водяным паром. В 1967-68 была построена новая винокурня с 6 перегонными кубами, которая получила название Клайнлиш А. Старая винокурня первое время носила название Клайнлиш Б, но затем ее переименовали в Брору, а новую стали называть просто Клайнлиш.

Спирты из Броры в период с 1969 по 1983-ий имели дымный характер (40 ppm) и шли в бленды, а спирты из Клайнлиш использовали для односолодового виски.

С 1969 по 1983-ий винокурня Брора была сдана в аренду Ainslie and Heilbron Distillers Ltd.

В 1983-м винокурня Брора закрыта, но постройки и оборудование сохранилось.

В 1990-ых, United Distillers & Vintners, владелец спиртов Броры решил бутылировать 5 бочек 1972-го года (22-летние спирты) и создать серию «Rare Malts». Крепость виски составила: 57,8%, 60,02%, 61,1%, 54,9% и 59,1%. В 1995-м был выпущен менее дымный 20-летний виски при крепости 54,9%. Дымные спирты Броры так же встречаются в 25-летних релизах от ботлера Gordon & Macphail, ботлера Signatory (виски без красителей и холодной фильтрации) и ботлера Douglas Laing (разбавленный дистиллированной водой виски до 50%). Общество Шотландского Солодового Виски тоже разлило несколько десяток бочек Броры.