пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Brora 34YO 16th Release 1982/2017

Бора 34 Лет 16-й Релиз 1982/2017

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
22654
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
51.9%
Производитель:
Выдержка:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Indeed, this is the brand new Special Release from Diageo’s racing team, and it is the second time we’re being proposed a Brora SR from the ‘lighter’ years, so post-1980. There had only been a Brora ‘Rare Malt’ 1982 back in 2003, and a 25 in 2008. Colour: light gold. Nose: indeed, it is a rather light one, with the softest fruits (apples…) and only in the background, touches of lime. Then the expected lightly waxy development, around lemon-scented candle wax and perhaps a pinhead of coal tar. Perhaps an idea of some ripe kiwi? Vase water? To tell you the truth, I’m not sure I’d have said ‘Brora’, had I nosed this baby blind. With water: muddy waters and beach sand, perhaps a wee touch of fresh asparagus. Not a big nose. Mouth (neat): certainly more power, this palate hasn’t got much to do with the very soft and almost innocuous nose. Big lemon with an ashy side, some white pepper, and perhaps even green grapefruits. It’s all nicely focussed on citrus, but there isn’t much smoke, if any. Ideas of clay, sucking a green cigar, beedies… With water: gets a bit too dry for me, rather on green tea and grape-pip oil. Finish: medium, grassy, with artichokes and lemon zests. A tiny-wee saltiness in the aftertaste, and a little paraffin. Comments: a pretty un-Brora Brora, very good of course, but rather without the wideness and the complexity of earlier vintages, including the utterly superb 1977 from last year (WF 95). Please don’t tell everyone, but I think neighbours Clynelish used to be better in the early 1980s. SGP:452 - 88 points.

Производитель

Brora
Brora (Брора)
Подробнее о производителе

Винокурня основана в 1819 году маркизом Стаффордским (1-м герцогом Сазерлендским) в городке Брора (графство Сазерленд), в миле от Северного моря и носила название Клайнлиш. Винокурня была построена с целью: 1) создать рабочие места для переселенцев из Высокогорья; 2) найти применение зерну от местных фермерских хозяйств; 3) борьбы с самогоноварением.

Изначально винокурню с 2 кубами арендовал Джеймс Харпер до 1834 года, за исключением 1827-го года, когда делами руководил Джеймс Мэтисон. С 1834 до 1846 года право на аренду получил Эндрю Росс. После, винокурня перешла на 50 лет к новому владельцу Джорджу Лоусону и его сыну, которые оборудовали винокурню новой печкой для сушки солода, новыми кубами, а отходы от производства использовали для кормления скота. В 1896-м винокурня была выкуплена James Ainslie and Co, производство незамедлительно было модернизировано, а склады увеличены.

В 20-м веке винокурня столкнулась с некоторыми затруднениями в связи с падением мировой экономики. В 1912-м инвестор Джон Риск выкупает полностью винокурню у James Ainslie and Co и переименовует ее в Clynelish Distillery Co. Ltd. С 1916 по 1930-ый винокурня принадлежала Джони Уокеру, а затем была продана Scottish Malt Distillers.

С 1931 по 1938-ой и с 1941 по 1945-ый винокурня была законсервирована.

С 1965-го было введено несколько изменений в производственный процесс: солод перестали солодить собственными силами и начали закупать уже готовый, прямой обогрев кубов углем сменили на опосредованный обогрев водяным паром. В 1967-68 была построена новая винокурня с 6 перегонными кубами, которая получила название Клайнлиш А. Старая винокурня первое время носила название Клайнлиш Б, но затем ее переименовали в Брору, а новую стали называть просто Клайнлиш.

Спирты из Броры в период с 1969 по 1983-ий имели дымный характер (40 ppm) и шли в бленды, а спирты из Клайнлиш использовали для односолодового виски.

С 1969 по 1983-ий винокурня Брора была сдана в аренду Ainslie and Heilbron Distillers Ltd.

В 1983-м винокурня Брора закрыта, но постройки и оборудование сохранилось.

В 1990-ых, United Distillers & Vintners, владелец спиртов Броры решил бутылировать 5 бочек 1972-го года (22-летние спирты) и создать серию «Rare Malts». Крепость виски составила: 57,8%, 60,02%, 61,1%, 54,9% и 59,1%. В 1995-м был выпущен менее дымный 20-летний виски при крепости 54,9%. Дымные спирты Броры так же встречаются в 25-летних релизах от ботлера Gordon & Macphail, ботлера Signatory (виски без красителей и холодной фильтрации) и ботлера Douglas Laing (разбавленный дистиллированной водой виски до 50%). Общество Шотландского Солодового Виски тоже разлило несколько десяток бочек Броры.