Вискокурня была основана в поселке Tomatin в 1897 году, но предполагают, что виски в этих краях делали еще в 1400-ых годах. В 1897 году был бум виски Викторианской эры и три мужчины - Джон МакДугал, Джон МакЛейш и Александр Эллэн с несколькими инвесторами решили открыть дистиллерию The Tomatin Spey District Distillery Ltd. Вискокурня имеет довольно изолированное расположение (315 м над уровнем моря, на восточном краю гор Моналиа), но в нем была и практическая сторона: рядышком расположилась железнодорожная линия, а в 18 милях на юг находится рынок сбыта Инвернесс, а река Alt na Frith выступает источником мягкой воды Высокогорья.
«Tomatin» переводится как «Холм можжевелового куста». Можжевеловая древесина не выделяет дыма при горении и уже давно стала фаворитом незаконных дистиллерий. 80% наших сотрудников до сих пор живут на территории дистиллерии в 30 домах, так что работать на Tomatin – это не просто работа, но и стиль жизни. Да и деваться особо некуда, ведь место изолированное.
В 1956 году к двум оригинальным перегонным кубам (мощность производства – 120000 галлонов) присоединили еще парочку, через 2 года еще 2. В 1961 году потенциал производства вырос до 5 пар перегонных кубов, в 1964 еще один присоединился к ним.
В 1974 году произошел самый значительный прирост мощности производства - общее количество кубов достигло 23, потребовалось 7 хранилищ для спиртов (в год производилось до 12 миллионов литров алкоголя). В то время Tomatin был самой крупной...