- Виски
- >
- Высокогорье
- >
- Tomatin
- >
- Tomatin 1971/2016 Warehouse 6 Collection 44YO
Tomatin 1971/2016 Warehouse 6 Collection 44YO
Томатин 1971/2016 Вэйрхаус 6 Коллекшн 44 Года
Описание
Бочка: Spanish ex-Oloroso Sherry Cask
Релиз: 252 бут.
Дегустация от Серж Валентин:
There’s something very smart written in the leaflet, ‘With patience comes reward’. It’s not a cheap bottle but that’s only the price of a full week in a five-star resort in Moldova (£2,500) and they did put a lot of effort into the presentation. Actually, spending some time in Moldova is something I’ve always wanted to do. Colour: deep gold. Nose: we’re visiting a high-class bodega in Jerez. It’s not that it noses just like sherry, it noses like a, eh, a bodega, with some old oak, many wines resting, and perhaps a little saltpetre. And there are raisins, cigarette tobacco, quite a lot of milk chocolate, praline, dried figs, and a rather precious spicy combination, not easy to describe. A little wine sauce, perhaps. Beef Bourguignon or something. It’s all extremely complex. Whiffs of hessian (hessian around the bungs, of course). Mouth: it does start with quite some cinnamon and a feeling of cedar wood, but after all, this is +/-45 years old whisky, so the oak did have to feel a bit. What’s perfect is that the wine sauce is back, and it came with prunes, black chocolate, cassis, black cherries, and this lovely wine-y sourness. Burgundy indeed, this is almost some Chambertin. Did you know that Napoléon used to ask all his troops to present arms whenever they were passing near the Chambertin? Whether he was with them or not? Mad man… Finish: medium, and even more ‘Chambertin’. Fermenting raisins, marc... Leafier aftertaste - that’s the stems. Comments: excellent pinot-noiry old wine. Great wines and great whiskies, same battle! SGP:561 - 91 points.
Производитель
Вискокурня была основана в поселке Tomatin в 1897 году, но предполагают, что виски в этих краях делали еще в 1400-ых годах. В 1897 году был бум виски Викторианской эры и три мужчины - Джон МакДугал, Джон МакЛейш и Александр Эллэн с несколькими инвесторами решили открыть дистиллерию The Tomatin Spey District Distillery Ltd. Вискокурня имеет довольно изолированное расположение (315 м над уровнем моря, на восточном краю гор Моналиа), но в нем была и практическая сторона: рядышком расположилась железнодорожная линия, а в 18 милях на юг находится рынок сбыта Инвернесс, а река Alt na Frith выступает источником мягкой воды Высокогорья.
«Tomatin» переводится как «Холм можжевелового куста». Можжевеловая древесина не выделяет дыма при горении и уже давно стала фаворитом незаконных дистиллерий. 80% наших сотрудников до сих пор живут на территории дистиллерии в 30 домах, так что работать на Tomatin – это не просто работа, но и стиль жизни. Да и деваться особо некуда, ведь место изолированное.
В 1956 году к двум оригинальным перегонным кубам (мощность производства – 120000 галлонов) присоединили еще парочку, через 2 года еще 2. В 1961 году потенциал производства вырос до 5 пар перегонных кубов, в 1964 еще один присоединился к ним.
В 1974 году произошел самый значительный прирост мощности производства - общее количество кубов достигло 23, потребовалось 7 хранилищ для спиртов (в год производилось до 12 миллионов литров алкоголя). В то время Tomatin был самой крупной вискокурней в Шотландии.
Подавляющее большинство виски сделано на Tomatin и было продано балком сторонним компаниям и использовалось во многих известных блендовых виски, таких как J&B, Chivas Regal и Johnnie Walker. В 1980-ых розничные продажи блендового виски снизились, а так же спрос на виски Tomatin упал.
Крупнейшим потребителем спиртов Tomatin в годы застоя стал японский производитель напитков – Takara Shuzo Ltd. Но в 1984 году все-таки пришлось ликвидировать компанию. Takara Shuzo объединила свои усилия с уважаемой торговой компанией Okura и приобрела дистиллерию, создав Tomatin Distillery Company Ltd – первую шотландскую вискокурню, которая пренадлежала полностью японцам (1986 год).
С тех пор много чего изменилось и сегодня диапазон односолодовых виски продается в 50 экспортных рынках, и новые рынки сбыта постоянно появляются.