Гайана - однин из ведущих производителей рома. Его готовят на фермах и фабриках, применяя при этом различные закваски и двойную дистилляцию. На прилавках магазинов вряд ли удастся увидеть гайанский ром, хотя масштабы производства не уступают Барбадосу, Тринидаду и Ямайке.
Популярные сорта
Есть несколько видов рома из Guyana: белый, золотой, тёмный, ароматизированный и крепкий. Каждый из них имеет свои особенности:
1. Белый отличается мягким сладковатым вкусом с нотками патоки и дуба. Только в Гайане его готовят с помощью колонны высотой в 15 метров.
2. Золотой ром Гайаны выдерживают в бочках в течение 18 месяцев. Он содержит патоку и карамель, обладает продолжительным послевкусием.
3. Тёмный ром имеет терпкий и насыщенный вкус, принято пить в охлаждённом виде. Напиток также используют для приготовления блюд. Он придаёт мясу и выпечке особую пикантность.
4. В крепком роме с длительной выдержкой содержание алкоголя больше 70%. Он слишком насыщенный, поэтому перед употреблением нужно разбавлять водой до получения сорокаградусного напитка. Вкус крепкого рома обладает нотами дуба и фруктов. Обычно напиток выдерживают 5 лет.
5. Ароматизированный ром Гайаны – молодой крепкий напиток. В него добавляют анис, апельсин, кокос, манго. Алкоголь обладает насыщенно-фруктовым вкусом, сладким ароматом....