После стремительного роста экспорта австралийских вин в 90-х и начала 00-х, особенно в сегменте недорогих и массовых, Австралия выходит на ведущие позиции поставщика вин Нового Света, как страна, стремительно наращивающая объемы производства вина и числа производителей. Тогда же австралийские виноделы ощутили мощное давление со стороны производителей зерновых культур в борьбе за орошение полей и виноградников, расположенных в более жарких частях австралийского континента.
Тогда виноделы перенаправили свои усилия на развитие вин средней стоимости и дорогих, используя широкую палитру сортов винограда. Сорта Пино Гриджио, Вионье и Совиньон Блан показали отличный результат, как для местных потребителей, так и на международном рынке, тогда как сорта Неббиоло, Санджовезе и Темпранильо продемонстрировали более сдержанный результат, а Пино Нуар имеет потенциал в Тасмании вдоль побережья и на полуострове Морнингтон в Виктории.
Винная индустрия Австралии не имеет выдающейся истории (виноградники здесь были высажены в "последней волне") и не выделяется особо географическими зонами (австралийцы гениальные виноградари и умельцы смешивать любой виноматериал), но обрела свою философию - «Можем все». Возможно, лучшее итоговое понимание австралийского отношения к винопроизводству.
Винные регионы Австралии фактически составляют различные подразделения одного огромного винного конгломерата, который может запросить в любой...