- Виски
- >
- Высокогорье
- >
- Aberfeldy
- >
- Aberfeldy 16YO
Aberfeldy 16YO
Аберфелди 16Лет
Производитель

Винокурня основана в 1896 году Томми и Джоном Дюар. В 1917-19 годах винокурня не работала. В 1925-м винокурней руководит Distillers Company Limited. В 1972-м производство модернизируют: закрывают токовое соложение и добавляют 2 куба. В 1991-м году выпускают Aberfeldy 15 yo Flora & Fauna. В 1998-м ценой в 1,350 млн британских фунтов новым владельцем стает Baccardi. В 2000-м году важно отметить 2 события: открытие гостевого центра и выпуск Aberfeldy 25 yo. В 2005-м на смену 25-ки приходит Aberfeldy с 21-летней выдержкой. 2009 год ознаменовался выпуском 2 однобочковых 18-летних релизов. В 2010-м французский рынок получил 19-летний однобочковой виски. Еще один однобочковой виски появился в 2011 году с выдержкой 14 лет.
Есть в арсенале производителя и однобочковые релизы, например, Aberfeldy 14 yo bourbon (2011) с финальной выдержкой в бочках из-под хереса и Aberfeldy 16 yo Sassicaia finished (2012).
На сегодняшний день она принадлежит компании John Dewar & Sons. Производственные мощности позволяют производить до 3,5 млн л виски в год (данные за 2012 год). За последнее время производитель легко продает от 300000 бутылок в год односолодового виски Aberfeldy. Большая часть спиртов уходит на производство купажированного виски Ancestor, Black & White, Dewar’s White Label, который отлично продавался в США после отмены Сухого закона и аж до 1980-ых, после его сменил J&B Rare. C 2000 по 2011 годы показатель продаж упал с 42 миллионов бутылок в год до 38 миллионов.
Винокурня оборудована заторным чаном из нержавейки, 8 бродильными чанами из сибирской лиственницы, 2 из нержавейки и 4 перегонными кубами. До 1972 года ячмень солодили на винокурне, переворачивая его вручную, затем соложение ячменя для Aberfeldy начали проводить на территории дистиллерии Glenesk в городе Монтроуз. Продукт, который заливается в бочки, содержит 63,5% спирта.