пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Ben Nevis 16 YO, 1996, Sherry Cask, The Old Malt Cask, Douglas Laing

Бен Невис 16 лет, 1996, Шерри Каск, Зэ Олд Молт Каск, Дуглас Лэйнг

10 390 грн
шт.
Артикул:
13645
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
50%
Производитель:
Ботлер:
Выдержка:
Вариант упаковки:

Описание

Цвет насыщенно золотой. Аромат с нотками ириски, пудинга, дикого меда Манука, перца, старого коньяка, а выдержка в бочках из-под хереса придает напитку хересные нюансы. Во вкусе чувствуются нюансы меда и фруктов, ячменя и ириски, а так же легкие намеки на дым. Послевкусие пряное, дымное, травяное. Виски хорош в паре с чашечкой кофе, сигарой или же сам по себе в качестве дижестива. Виски дистиллирован в ноябре 1996 года. Выдержка производилась 16 лет в бочках из-под хереса. В марте 2013 – разлит по бутылкам. Напиток не подкрашивается карамелью и изготавливается без применения холодной фильтрации. Было выпущено 512 бутылок.

Производитель

Ben Nevis
Ben Nevis (Бен Невис)
Подробнее о производителе

Винокурня основана в 1825 году Джоном Макдональдом. Джон был высоким парнем ростом 193 см, в честь него был и назван блендовый виски Long John (длинный Джон). После смерти основателя в 1856 году винокурня перешла в наследство его сыну Дональду. Чтоб удовлетворить растущий спрос на виски этой винокурни, было решено в 1878 году построить новую винокурню Nevis distillery. В 1908 году винокурни объединились под маркой Ben Nevis. В 1941-м Ben Nevis Distillery Ltd покупает винокурню у D. P. MacDonald & Sons. В 1955 году производство виски совершенствуют: устанавливают перегонный аппарат с ректификатором, который позволяет делать зерновой виски. В 1978-м производство приостановлено (работа восстановлена в 1984-м). В 1981-м новым владельцем компании стает Long John Distillers and Whitbread. В 1986-м винокурня закрывается. С 1989-го винокурня принадлежит японской компании Nikka Whisky Distilling Ltd. В 1990-м работа опять кипит. В 1991-м открывается центр для гостей. Прием в центре для гостей осуществляет Джон Кармайкл. Стоимость билетов: 4 фунта для взрослых и 2 фунта для детей.

Бен Невис – первая дистеллерия, которая одновременно начала перегонять ячменный и зерновой виски. Винокурня названа в честь самой высокой горы Шотландии – Бен Невис 1343 м.

Производственная мощность: 1,800,000 л виски в год (данные за 2012). Спирты идут на производство односолодового виски Ben Nevis и на блендовые виски Nikka Black, Dew of Ben Nevis, Glencoe. Для выдержки виски используют бочки из-под французского вина, хереса и бурбона. Линия разлива налажена в Инвергордоне. Винокурня оборудована заторным чаном, 8 бродильными чанами (2 деревяных и 6 из нержавейки), 4 кубами для перегонки.

- Выпускаемый виски: Ben Nevis 10 лет (1996 г), Ben Nevis 13 лет Port Finish (2006 г), однобочковый Ben Nevis 1992 (2007), Ben Nevis 25 лет (2010 г), McDonald's Traditional Ben Nevis (2011).

Ботлер

Douglas Laing
Douglas Laing (Дуглас Лэйнг)
Подробнее о производителе

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.