- Виски
- >
- Высокогорье
- >
- Deanston
- >
- Deanston 11 YO 2006/2018 Cask Strength Signatory
Deanston 11 YO 2006/2018 Cask Strength Signatory
Динстон 11 Лет 2006/2018 Бочковая Крепость Сигнатори
Производитель
Компания основана в 1965 году в графстве Пертшир, на берегу реки Тэйт, недалеко от города Дун, возле парка Лох Ломонд энд Троссэкс. Ранее в этом графстве было 140 винокурен, но в 20 веке их осталось 6 и среди них Deanston (остальные Aberfeldy, Edradour, Glenturret, Blair Athol и Tullibardine). Deanston родилась благодаря совместным усилиям компаний Джеймса Финли, Броуди Хэпбёрна, Эй Би Сэнди Гранта (известные вместе как Deanston Distillers Ltd): ткацкая фабрика Deanston Mill была преобразована в винокурню Deanston.
После смерти Макензи винокурня была сдана в аренду Джеймсу Флемингу, предпринимателю из Aberlour. В 1879 году сын основателя Dailuaine и Флеминг основали Mackenzie and Company. В 1898 году Dailuaine объединились с Glenlivet и Talisker Distillery Ltd. В 1916 году компания переходит в руки John Dewar & Sons, John Walker & Sons and James Buchanan & Co. В 1920-м году винокурня была возобновлена после пожара 1917 года. В 1925-м винокурня перешла под крыло Distillers Company Limited. В 1960-м году количество кубов было увеличено с 4 до 6-ти, для соложения солода начинают применять солодорастильные ящики. С 1965-го кубы начинают подогревать паром. С 1983-го соложение солода приостановилось. С 1987 Dailuaine принадлежит United Distillers (Diageo).
Производительная мощность: 3 млн л в год (на 2012 год, в 2005 году Deanston заняла 27 сточку ежегодного рейтинга среди всех винокурен Шотландии). Впервые Deanston упоминается (с шотл. «dean» - настоятель собора, с гэльского «toun» - ферма/небольшое поселение) в 1500 году, когда Уолтер Драммонд - настоятель собора Данблэйн унаследовал эти земли. Воду для виски берут из реки Тэйт. Склады имеют возможность хранить до 45000 бочек виски.
Винокурня открыта в 17 октября в 1966 году, после реконструкции (300.000 фунтов было вложений). В винокурне разместили 4 перегонных куба и заторный чан. Постоянная прохладная температура ткацкого цеха прекрасно подходила для выдержки виски. Единственным новым зданием стал бродильный цех, вместивший восемь 60ти тонных бродильных чанов. Официальное торжественное открытие винокурни состоялось 30 января 1967 года с участием приглашенного актера Эндрю Джона Макстона Крюйкшэнка - звездой сериала Dr. Finlay's Casebook телеканала BBC. Первый релиз односолодового виски (назывался Old Bannockburn) вышел в 1971 году. Первый купажированный виски - Teith Mill. 85% спиртов идет на купажи: Scottish Leader, Black Bottle, Black Prince, Teith Mill, Burberry.
Некая часть спиртов уходит в состав ликера Wallace Single Malt Liqueur и Drumgray Highland Cream Liqueur.
В 1971 году Invergordon Distillers купил Brodie Hepburn Ltd, винокурню Tullibardine и 30% акций винокурни Deanston, а годом позднее Invergordon Distillers приобретает винокурню Deanston целиком. Первый односолодовый виски носящий имя Deanston был произведен в 1974 году.
С 1982 по 1990-ый винокурня была на консервации, пока ее не приобрела Burn Stewart Distillers Limited.
В 1999 году CL Financial приобретает 18% акций компании Burn Stewart Distillers Limited, а в 2002 выкупает оставшиеся 82%.
В июне 2012 года открыт обновленный центр для посетителей, каждый год винокурню посещает 15000 посетителей, что приносит дополнительную прибыль в 30 000 000 фунтов ежегодно.
Весной 2013 года компания Distell - производитель напитков из Южной Африки приобретает компанию Burn Stewart Distillers Limited (включая винокурни Deanston, Bunnahabhain и Tobermory) за 160 000 000 фунтов.
На сегодняшний день оборудование винокурни состоит из традиционного чугунного заторного чана с открытым верхом, восьми бродильных чанов из нержавеющей стали, и двух пар перегонных кубов.
Особенности производства: 1) только ручной труд; 2) ячмень выращивается на территории Шотландии и без использования каких-либо химических удобрений и/или пестицидов, имеет сертификат соответствия выданный Organic Food Federation; 3) 11-тонный заторный чан с открытым верхом - единственный такого размера в Шотландии, и конечно же перегонные кубы с восходящими lyne arms (рукавами), придающими такой легкий характер виски Deanston.
Односолодовый виски Deanston розливается без холодной фильтрации и не подкрашивается карамелью.
Выпускаемый виски:
2006 год - впервые выходит 30 летний Deanston.
2010 - выходит обновленный 12 летний Deanston.
2010 год - впервые выходит Deanston Virgin Oak.
Официальные релизы включают 12 летний Deanston и Deanston Virgin oak (финишированный в бочках из нового дуба).
Существует 30 летний релиз, выпускается эксклюзивно для США.
Специальный релиз 12 летнего Deanston для Marks & Spencer снят с производства.
Для гостей центра для посетителей доступны 3 эксклюзивных релиза - Toasted Oak, Spanish Oak и ограниченный выпуск винтажа 1974 года.
Еще один эксклюзивный релиз стал доступен посетителям центра в 2013 году, им стал 10 летний Deanston, финишированный в бочках из под хереса, бутылку этого виски вы можете самостоятельно заполнить на территории центра для посетителей.
Ботлер
Компания Signatory была основана в 1988. Это семейное предприятие одно из трех реально независимых ботлеров Шотландии. Компания разливает виски в бутылки ручным способом и чтобы придать исключительности своей продукции, указывает на бутылке номер бочки, дату дистилляции, дату разлива и номер бутылки.
Ботлеры всегда отмечают различие между независимыми компаниями, которые разливают в бутылки их собственные продукты, и независимыми компаниями, продукты которых разлиты в бутылки согласно контракту. Цель независимого ботлера, произвести штучный продукт, ориентированный на самого взыскательного клиента. Виски от многих редких и уже давно не действующих вискикурен можно купить только у Сигнатори.