пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Fettercairn 35 YO 1978/2016 Ukrainian Whisky Connoisseurs Club's Choice

Феттеркерн 35 Лет 1978/2016 Выбор Украинского Клуба Ценителей Виски

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
51866
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
53.5%
Производитель:
Выдержка:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Винокурня «Fettercairn», она же «Old Fettercairn» она же «Fettercairn 1824», она же «Fothair Chàrdain», она же «Nethermill» и как это принято почти у каждой винокурни есть своя фишка. Так вот у Феттера есть одна особенность, которая делает эту винокурню уникальной в Шотландии - при сборе «сердца» выгонки (middle cut), охлаждающая вода стекает по внешней стенке спиртового куба (spirit still) от шеи к основанию, где собирается и отправляется снова наверх. Это делается для повышения рефлюкса (reflux), позволяя тем самым производить более лёгкий и чистый спирт.

Винокурня расположена возле чистейшей реки Эск в восточном Хайленде возле королевского замка Kincardine у склона лесистых гор Cairngorm, собственно Феттеркерн и переводится гэльского как «лесистый холм».

Знаете, как выбрать хорошую бочку? Об этом вам могут рассказать не понаслышке очень немного людей в Украине. Связываетесь с ботлером или напрямую с винокурней (что просто фантастика), как правило это происходит через знакомых амбассадоров или через знакомых знакомых, набираетесь смелости и на чистом английском с ярко выраженным русским акцентом спрашиваете: «Чё есть?». К жителям славянских регионов, как я могу догадываться, у шотландцев свои нежно-смешные чувства, и поэтому исходя из запроса, как правило, предоставляют несколько образцов всякой гадости, потом ещё, потом ещё… Вам повезёт если десятый образец "выстрелит". Это всё время-пересылки-деньги-поездки… Ну допустим как-то хорошо зашёл вам этот отливант и вы готовы купить бочку,звоните… а её уже нет - сорри, продано! Я же бронировал как так? Да когда ж то было, ответят вам мужчины в юбках... Или пусть даже вам и тут свезёт и бочка не будет продана, но она уже будет стоить «немножко» дороже, процентов на 30%, но ведь она ж вам понравилась, да? Или прислать ещё с десяток "гавнообразцов" и полгода поиграетесь с ними? 

Итак, всё-таки вернёмся к САМОЙ УДАЧНОЙ БОЧКЕ, когда-либо завезённой в Украину. Когда в декабре 2013 года под окнами ресторана «Корнер» жгли покрышки, там собрались как-то Алексей Алексеевич Савченко, Алексей Островский, Иван Бачурин, Олег Козловський и Александр Татаринов вкушать вкуснейший отливант из бочки одной малоизвестной винокурни. Может они повелись на 35-летний возраст и бочковую крепость, а может что-то таки знали, но так как половина из них уже ничего не помнит по причине старческого склероза, а вторая половина просто многозначительно молчит, ссылаясь на свою безумную занятость и пишет «история этого виски достеменно неизвестна» и «тёмная лошадка Fettercairn обросла легендами и мифами», но всё это говорит о том, что тут как у Маяковского: «Вы всё, конечно, помните»!

Хотя не всё. Вернее, никто не знает про самое важное, - про саму бочку. Какого объёма бочка достоменно неизвестно, но на выходе получилось 336 боттла (здесь внимательные заметят, что на бутылке выгравировано количество выпущенных бутылок 297, куда делись остальные 39? Эти ботлы "ушли" до релиза с индивидуальной гравировкой декантера), что значит, что 236 литров как минимум (если хитроумные шотландцы не вылили туда пару вёдер воды). То есть, скорее всего классический хогсхед на 245 литров. Второй интересующий всех вопрос: из-под чего же бочка? И ответа тоже никто не толком не скажет… Но что же могло так сгладить "нестрымный" характер Феникса-Феттера за 35 лет? Точно известно, что это херес второй заливки и склоняемся к коллективному мнению, что это скорее всего всё-таки Олоросо, про обжиг бочки информации тоже нет.

И ещё важный момент: бочку урвали "корнеровцы" из-под носа не буду говорить у кого (обещали голову оторвать), когда её фактически продали и молт находился в так называемом боттлинг холле. Может действительно бочка была уже продана и «домовитые» шотланцы в старых добрых традициях решили перепродать кому подороже, а может всё-таки молт находился «на пике» и если чуть дальше, то он бы завалился в дубовость, поэтому его и вынули в нейтралку (стеклянную ёмкость) и решение надо было принимать быстро. Кстати, "савченковцам" предлагали тогда ещё один очень даже недурственный молт с довольно громким именем с дистиллерии Glenturret и тоже 35 или 36 лет выдержки, древнейшей винокурни Шотландии с куда более громким именем, чем никогда не хватавший звёзд с неба непонятный Fettercairn, а также были другие уникальные образцы типа Dufftown 1978, Glen Scotia и т.д., но заказав вторую порцию отливантов Феттера (забыл рассказать, присылают обычно 40 мл. бесплатно, но за дополнительную плату можно заказать больше, поэтому как правило берут сразу 100 мл.) приняли всеобщее решение уговорить Савченко заморозить деньги именно в эту бочку. Все предложенные бочки принадлежали Murray McDavid и были выкуплены после 2012 после покупки Реми Bruichladdich и продажей независимого ботлера Murray McDavid для создания нового проекта независимого ботлинга. Можно дальше рассказать, как внезапно активизировались «ангелы» с чайниками и крепость в нейтралке покатилась с 57.3% до 56.4% и, слава Богу, остановилась на 53.5%… Ещё много было чего смешного и загадочного с этой бочкой, но самое главное - она выстрелила и те «предприимчивые» парни, которые её продали (как она к ним попала это вообще сплошной «Твин пикс»), до сих пор чешут репу, и задаются вопросом как так-то, а чё не Глентуррет?

Да, и про сам дистиллят. Про особености дистиляции на Феттере я писал в самом начале, но что же происходило на Феттере в 1978 году, когда был получен спирт? А там было всё хорошо! Это было отличное время для вискииндустрии и Феттер тогда уже как 4 года перешёл к «Whyte & Mackay», с которым он до сих пор, и было много хороших бочек.

А вот, что официально написано на боттле:

«Первый аромат от бокала - запах сигарной коробки, дорогой кожи и подвяленных ягод крыжовника. Надышавшись, виски развивается в яркие персиковые ноты, которые затем уходят в миндаль и косточковость. Во вкусе полнотелый, густой, перетекающий от яркого выраженного персика к смородине».

Serge Valentin (Whiskyfun) - SGP:561 - 91 points
They have an extremely active whisky scene in Ukraine. Don’t worry if the numbers don’t add up, as with Scotch whisky, the stated age is just a minimal age. Indeed, this is almost 40. Colour: full gold. Nose: so very Fettercairn! More walnuts than in a walnut tree forest, more crème de marrons than in Ardèche, and more chestnut honey than in a hive that’s located in the middle of the aforementioned forest. Wonderful. With water: more sour old woods and walnuts, as well as Cuban cigars. Mouth (neat): holy featherless crow, this one would talk! Fantastic jams, honeys (chestnut honey is on eleven here), and a whole crate of raisin buns straight from the baker’s oven. Rather less whacky than other Fettercairns, although I would not say it’s not characteristic. With water: someone must have thrown a few kilos of chestnut honey into this cask, seriously. Do they have chestnut honey in Ukraine? I’m sure they have! Finish: medium, rounded, rather on cappuccino, and always with that honey I’ll stop mentioning from now on. Marmalade in the aftertaste – classic. Comments: it's a rich yet gentler and rounder old Fettercairn, rather leatherless and mustardless. But quality’s extremely high, while it would even remind me of some old Macallans. Stunning old whisky.

Производитель

Fettercairn
Fettercairn (Феттеркерн)
Подробнее о производителе