- Виски
- >
- Остров Айла
- >
- Bowmore
- >
- Bowmore 16 YO, 1996, Hart Brothers
Bowmore 16 YO, 1996, Hart Brothers
Боумор 16 лет, 1996, Харт Бразерс
Описание
Производитель

В 1779 году у подножья холма, на котором построена необычная круглая церковь, возникла вискокурня. Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших вискокурен Шотландии.
В 1837 году семья Симпсонов продала вискокурню предпринимателю из Глазго - Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Вискокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям. Вискокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя(malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства вискокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.
Вода поступает из близлежащей реки Laggan, берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый "торфяной" аромат.
Особенностью вызревания виски является расположение складов вискокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.
Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист.
Ботлер

Эта независимая компания была основана в 60-х годах XX века двумя братьями, Дональдом и Элистером Хартами, каждый из которых к тому времени имел более чем 30-летний опыт работы в индустрии шотландского виски на самых ответственных постах.
Основная специализация компании — независимый розлив редких и раритетных односолодовых виски, а ее продукция сегодня считается одной из самых лучших на рынке. В последние годы на помощь отцам пришли сыновья, Эндрю и Джонатан, и это дает все основания надеяться, что и в будущем Hart Brothers Ltd. будет радовать ценителей подлинными шедеврами.
Традиционно для независимых компаний Hart Brothers Ltd. использует только «мягкую» механическую фильтрацию своих виски и никогда не добавляет в напитки ничего, кроме некоторого количества воды (в случае редуцирования крепости).