Виски с Айлы является одним из самых мощных в Шотландии. Часто с большим количеством торфа и дыма, с насыщенным ароматом моря и лекарств, из всех регионов Шотландии Islay Island в этом плане достиг культового значения. Шотландский остров имеет такую же роль в производстве виски, как и Гранд Шампань для коньяка или первый Гран Крю для производства замечательных бордоских вин.
Айла находится в 35 милях от побережья Северной Ирландии, на острове расположилось 9 вискокурен. К северу лежит Bunnahabhain и Caol Ila, к западу от озера Лох расположился Bruichladdich и дальше на запад, вновь созданная вискокурня Kilchoman (самая западная вискокурня Шотландии). В центральной части расположился величественный BOWMORE, а недалеко от вискокурни Port Ellen в южной части острова нашли свой приют Ardbeg, Lagavulin и, конечно же Laphroaig.
Аромат торфа передается во время соложения ячменя, нотки дыма появляются при просушивании ячменя путем сжигания торфа. Чем дальше на север, тем виски менее торфяной. Например, солод Bruichladdich и Bunnahabhain сравнительно мягкий. Это достигается благодаря солоду, который подсушивают небольшим количеством торфа и источникам воды Margadale.
Все вискокурни Айлы, за исключением Kilchoman, обладают относительной непосредственной близостью к морю. Брызги морской воды разбиваются о скалы, соленый воздух проникает в бочки и аромат виски насыщается морскими, солеными нотками. В последнее время, виски с Айлы становится все более популярным.