пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Bowmore 9 YO, 1998, Provenance, Douglas Laing

Боумор 9 лет, 1998, Провенанс, Дуглас Лэйнг

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
7906
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
46%
Производитель:
Ботлер:
Выдержка:
Вариант упаковки:

Описание

В начале ощутимы характерные для островных виски тона морского бриза и торфа, которые через несколько минут смягчаются, но так и не исчезают полностью. Вкус солоноватый, округлый и насыщенный, с интенсивной дымной и танинной составляющей. Долгое, приятно продымленное послевкусие с отчетливо ощутимыми йодистыми нотками моря.

Производитель

Bowmore
Bowmore (Боумор)
Подробнее о производителе

В 1779 году у подножья холма, на котором построена необычная круглая церковь, возникла вискокурня. Дата основания Bowmore Distillery делает ее одной из старейших вискокурен Шотландии.

В 1837 году семья Симпсонов продала вискокурню предпринимателю из Глазго - Джеймсу Оттоману (James Ottoman), имевшему большие сельскохозяйственные планы на острове; богатая торфом плодородная почва позволяла собирать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Вискокурня также была значительно расширена, был построен специальный акведук от реки к производственным зданиям. Вискокурня до сих пор пользуется собственным производством для соложения ячменя(malting floor). Ячмень при сушке, как и сотни лет назад, переворачивается вручную деревянными лопатами. Помимо Bowmore, только на Balvenie сохранен этот производственный процесс. Единственное отличие состоит в том, что при современных объемах производства вискокурне мало одного этажа соложения, поэтому она имеет их целых три.

Вода поступает из близлежащей реки Laggan, берущей свое начало в лежащем рядом горном массиве. Пока река спускается к морю, она пробегает по богатой торфом местности, что придает виски знакомый "торфяной" аромат.

Особенностью вызревания виски является расположение складов вискокурни ниже уровня моря. Из-за этого на хранящийся напиток сильнее воздействует тяжелый, насыщенный солью морской воздух, и виски Bowmore несет на себе его отпечаток. До сих пор используются древние складские помещения, которые за время своего существования уже окончательно ушли под землю.

Характер виски, производимого на Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист.

Ботлер

Douglas Laing
Douglas Laing (Дуглас Лэйнг)
Подробнее о производителе

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.