Bladnoch 20 YO, 1992, The Old Malt Cask, Douglas Laing
Блэднок 20 лет, 1992, Зэ Олд Молт Каск, Дуглас Лэйнг
Описание
Производитель
Самая южная винокурня Шотландии основана в 1817 году в миле от города Вигтаун братьями Томасом и Джоном МакКлилланды. В 1905-м производство было приостановлено. В 1911-м владельцем винокурни и фирмы T. & A. McClelland & Ltd становится фирма Dunville & Co. С 1937 по 1945 винокурня не работает, после Второй Мировой войны ее покупает Ross & Coulter. В 1956-м винокурня уходит под крыло A.B.Grant, которая устанавливает 2 новых куба и возобновляет производство. В 1964-м бразды правления переходят к McGown и Cameron, которая к 2 кубам добавляет еще 2. В 1973-м Inver House Distillers покупает Bladnoch. Новые владельцы все сменяют прежних: Arthur Bell & Sons с 1983-го, с 1985-го - Guiness Group.
Владелец винокурни United Distillers (часть Diageo) приостановил производство с 1993 по 2000 года. Новый владелец Реймонд Армстронг в 2000-м году возобновил производство, но в 2009-м производство решили заморозить из-за больших расходов на солод, бочки и топливо. Всего на винокурне 11 складов, но только один используют для своих нужд, остальные склады сдают в аренду другим винокурням. Свои спирты производитель хранит в бочках из-под бурбона. Каждый год винокурню посещают 25 тыс людей.
Производственная мощность составляет 250 тыс л в год (на 2012 год). Винокурня оборудована заторным чаном из нержавейки системы Lauter, 6 деревянными бродильными чанами из орегонской сосны, перегонным кубом для браги и кубом для готового спирта.
Спирты из этой винокурни используют в блендах Bell’s, The Real Mackenzie, Inver House.
Односолодовый виски представлен следующими образцами: Distiller’s Choice NAS, 46% (выпускается с 2011 года), Peated Distiller’s Choice NAS, 46% (выпускается с 2012 года). Ограниченные выпуски включают: 1) 6-летние виски бочковой крепости, выдержанные в бочках из-под бурбона; 2) 6-летние виски бочковой крепости, выдержанные в бочках из-под хереса; 3) 6-летний однобочковый бочковой крепости виски из слаботорфленого солода; 4) 10 YO из слаботорфленого солода; 5) 10 YO в бочках из-под хереса; 6) 11 YO в бочках из-под хереса (2012 год); 7) 12 YO 46% и 55%; 8) 22 YO однобочковый бочковой крепости виски, выдержанный в бочках из-под бурбона.
Ботлер
Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.
Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.
Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.