- Виски
- >
- Спейсайд
- >
- Caperdonich
- >
- Caperdonich 22 YO, 2000, Cask Strength, Signatory
Caperdonich 22 YO, 2000, Cask Strength, Signatory
Капердоник 22 Года, 2000, Бочковая Крепость, Сигнатори
Описание
Производитель
Винокурня Glen Grant №2 основана майором Вильямом Грантом в 1897 году в городке Ротс возле винокурен Glenrothes и Glen Spey. Для производства виски используют воду из источника Caperdonich Burn, а треть используемого соложенного ячменя поступало с Glen Grant, остальная часть – из других источников. По указанию налоговой производимий спирт на этой винокурне откачивался обратно в материнскую компанию Glen Grant по трубопроводу. С 1902 по 1964-ый винокурня была закрыта. С 1965-го года винокурня известна как Caperdonich (с гэльского - тайный/секретный колодец/источник). В 1967-м винокурня расширилась благодаря 2 дополнительным кубам с паровым нагревом и новому цеху. Пару раз винокурня меняла хозяев, то принадлежала The Chivas and Glenlivet Group с 1977 года (Seagrams), то Pernod Ricard с 2001 года.
На Caperdonich спирты значительно отличаются от спиртов Glen Grant из-за использования для мацерации нержавеющих и чугунных емкостей вместо орегонской сосны.
С 2002 года винокурня закрыта, оборудование демонтировано и передано на другие винокурни Chivas Bros. Также в 2002-м Pernod Ricard закрыла Alt A' Bhainne, Braeval (Braes of Glenlivet) и Benriach. В 2010-м винокурня ушла под крыло компании по производству медных кубов Forsyth's.
Спирты из Caperdonich шли на производство блендового виски Passport, Chivas Regal, Something Special и Queen Anne. Солодовый виски представлен 2 лимитированными официальными релизами: 5-летним для итальянского рынка и 16-летним виски бочковой крепости 55,8% выдержанным в бочках из-под бурбона (0,5 л, разлит в 2005 году). Встречаются множество версий от ботлеров и редкий релиз Caperdonich 10 YO.
Ботлер
Компания Signatory была основана в 1988. Это семейное предприятие одно из трех реально независимых ботлеров Шотландии. Компания разливает виски в бутылки ручным способом и чтобы придать исключительности своей продукции, указывает на бутылке номер бочки, дату дистилляции, дату разлива и номер бутылки.
Ботлеры всегда отмечают различие между независимыми компаниями, которые разливают в бутылки их собственные продукты, и независимыми компаниями, продукты которых разлиты в бутылки согласно контракту. Цель независимого ботлера, произвести штучный продукт, ориентированный на самого взыскательного клиента. Виски от многих редких и уже давно не действующих вискикурен можно купить только у Сигнатори.