пн-пт 10:00 - 19:00
Закрыть

Craigellachie 9YO 2008/2017 Douglas Laing Scyfion

Крэйгелаки 9Лет 2008/2017 Дуглас Лэйнг Скифон

Артикул:
22551
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
46%
Производитель:
Ботлер:
Выдержка:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Итак, шестой релиз - гранатовый порто финиш Крейгэлахи от Фреда Лейнга. Клирик был получен в 2008 году, тогда ещё братья Лейнги были в полном составе, его откупили на виноркурне и он простоял в в бурбонном хогсхэде второго наполнения лет 7 и тут появился Руслан с гранатовой бочкой из Израиля. Как братья на это повелись вообще не понятно, наверное, Замосковный со своей одесской бандой взяли в заложники кого-то из их большой семьи, но 22 месяца этот молт таки проболтался в гранате. Затем его редуцировали до 46% и разлили по 268 боттлам:

CREIGALLACHIE, Douglas Laing & Co, Scyfion Choice #6, 2008-2017, 46%, Pomegranate Wine Cask Finish (22 months), 1 of 268 bottles

СПИРТ
Craigellachie сейчас принадлежит компании Bacardi Martini, виски все равно остается неотъемлемым компонентом известнейшего купажа White Horse. Крейг один из интереснейших виски Спейсайда со своим мощным характером. Прежде всего это один из немногих «сернистых» виски, но у него нет «мясистости». Это восковатость – задутая свеча, сургуч, вощеные фрукты. Это плотный и тяжеловесный виски, прячущий другие стороны своей личности. Он не то, что застенчив – скорее скрытный. Его сернистость появляется еще на стадии соложения (солод окурен серой). Дальше сера усиливается в больших кубах и практически никуда не девается в змеевиках. По мере вызревания Craigellachie переходит в мир экзотических плодов, а восковое ощущение на языке добавляет новый текстурный элемент. Это не очень распространенный стиль, но именно он добавляет весомость, способствует фруктовости и цветочности – на такой платформе очень хорошо строить дальше.

БОЧКА
Многих удивит такой выбор, но Израиль сегодня развивает свою винодельческую отрасль и делает очень интересные вина. Для этого эксперимента выбор пал не на виноградное вино, а как написано на страничке Скифона «то, что производят из граната». Для Израиля это не просто плод, но и один из символов. Гранат так же является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля. Гранатовое вино в Израиле делается исключительно из плодов граната, не смешивают его с виноградным. По технологии, где виноградное вино основа, а гранат лишь ароматизатор делают многие в других странах. Но на Земле Обетованной придерживаются других технологий. Особенно на Rimon Winery. Потому как на винодельне «Римон» вино делают из гранатов по уникальной, не имеющий аналогов в мире (цитата из речи владельцев) технологии. На деле любое вино сделанное не из винограда считается шейхаром – пьянящим напитком, но обычно шейхары из фруктов производятся как ликеры, а на винодельне «Римон» вино из гранатов делается именно как вино: для начала отделяют зерна от кожуры и плевел на особой машине, разработанной в Израиле специально для этой винодельни. Сок начинает бродить, а из косточек тем временем делают отличные кремы для дам. Вино из гранатов можно делать потому, что в них велико содержание сахара. Сок бродит, отстаивается в емкостях из нержавейки от 2 до 4 месяцев, затем переливается в дубовые бочки и выдерживается при определенной температуре от 8 до 48 месяцев. Все, как полагается, после чего гранатовый сок превращается в вино четырех сортов – десертное, розе, порто, красное сухое и с недавних пор появился пятый, игристое вино. Для довыдержки виски была выбрана бочка из-под гранатового Порто. Это единственная винодельня в мире, которая производит подобное вино. В данном случае бочка из французского дуба, которая использовалась на винодельне порядка восьми лет. Брожение останавливается на ранней стадии, чтобы сохранить природную сладость. После чего переливается в бочки и остается под палящими лучами солнца. За этот период количества вина уменьшается, испаряясь, оно оставляет концентрированный вкус граната. Через определенное время бочки опускают в подвал, где и проходит дальнейшее вызревание вина. Весь процесс длится порядка 48 месяцев. После чего получается насыщенное гранатом вино с тонами шоколада и пряностей.

Теперь очень интересно что получилось, когда эти две стихии прожили вместе 22 месяца.

На этикетке изображён фрагмент иудейского эпоса: Давид, победивший Голиафа.

Производитель

Craigellachie (Крэйгелаки)

Винокурня Craigellachie (скалистый холм) основана в 1891 году Александром Эдвардом и Питером МакКи (племянник Дж. Л. Маки, владельца Lagavulin) недалеко от деревни Аберлаур. Производственная мощность составляет 4 млн л в год. Предприятие оборудовано заторным чаном, 8 бродильными чанами из лиственницы и 4 перегонными кубами. 

В 2013 году винокурня произвела 3,9 млн л чистого спирта. Практически все производимые спирты уходят на блендовый виски Dewars и White Horse. Лишь 2% спиртов используется в производстве солодового виски Craigellachie 14 yo. В 1998 году Guinness и Grand Metropolitan объединились между собой и была создана компания Diageo. В итоге, Dewar's, 5 винокурен, включая Craigellachie и перспективный джин Bombay (30% годового прироста по продажам) были проданы Bacardi Martini за 1,15 миллиардов британских фунтов. В Diageo остался Johnie Walker и J&B.

Ботлер

Douglas Laing (Дуглас Лэйнг)

Компания Douglas Laing & Co была основана в середине XX века молодым амбициозным Фредом Дугласом Лэингом при полной поддержке его молодой же супруги Мораг Макгиббон, родственники которой были далеко не последними людьми на вискикурнях острова Айла.

Благодаря этой поддержке, а также скрупулезности и особому чутью главы компании при отборе спиртов она очень скоро добилась успеха в реализации двух своих первых торговых марок, блендов The King of Scots и House of Peets, причем этот успех пришел несмотря на то, что именно в эти годы родились дети — сначала Стюарт, а потом Фред.

Деятельность братьев Лэинг была по достоинству оценена не только королевой Великобритании, но и отраслью: оба они являются членами Общества хранителей чаши (Keeper Of The Quaich). Оба брата трепетно относятся к семье и семейным ценностям, и именно поэтому существуют серии под торговой маркой McGibbon`s — в честь девичьей фамилии матери (кстати говоря, в первые два года после создания фирма Фреда Дугласа Лэинга назвалась Douglas McGibbon`s). И оба брата, особенно Стюарт, сохранили самое трепетное отношение к островным виски, причем Стюарт старается не пропустить ни одной возможности навестить вискикурни этого острова.

Отзывы о Крэйгелаки 9Лет 2008/2017 Дуглас Лэйнг Скифон

Заголовок
Рейтинг
Ваш отзыв