пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Mortlach 19 YO 1997/2016 Samaroli

Мортлах 19 Лет 1997/2016 Самароли

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
28115
Винтаж:
Тип виски:
Емкость:
Крепость:
45%
Производитель:
Ботлер:
Выдержка:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Производитель

Mortlach
Mortlach (Мортлах)
Подробнее о производителе
Mortlach – первая из 7 знаменитых винокурен Дафтауна, которая была основана в 1823 году Джеймсом Финдлатером. Когда-то хозяева Mortlach конфликтовали из-за источника воды с вискокурней Dufftown, но на сегодняшний день проблема решилась: оба завода принадлежат одной компании – Diageo. Вода – один из ключевых компонентов в производстве виски, стоит вспомнить Parkmor, что стоит неподалеку, которая была закрыта из-за проблем с источником воды.

За свою историю винокурня Мортлах многократно меняла владельцев: в 1824-м ими были Дональд Макинтош и Александр Гордон; в 1831 году Джон Робертсон за 270 фунтов купил винокурню; 1832 год - A.&T.Gregory; 1837 год – James и John Grant, ребята из Aberlour; 1842 год – Джон Александр Гордон и братья Грант; 1853 – Джордж Коуи, с 1867 года, после смерти Джона Александра Гордона, Коуи становится единственным владельцем винокурни. С 1895 года Джордж Коуи младший присоединяется к компании. 1923 – John Walker & Sons.

Во времена Джона Гордона (1860-ые) виски отлично продавался в городах Леис и Глазго под названием «The Real John Gordon».

Выпущенные дистиллерией виски: 1996 – Mortlach 1978 (20 years) представлен как Rare Malt, 2004-ый релиз Mortlach 1971 (32 года выдержки) бочковой креп ости, 2009-ый релиз Mortlach 1997 single cask в Managers Choice range, 16 years old Flora & Fauna. В компании есть особенный виски от ботлера Gordon & MacPhail - Mortlach 70 YO (46,10% алк), один из самых дорогих в мире (продается по цене 10 тыс фунтов и больше), выпущенный в ограниченном количестве (54 большие и 162 маленькие бутылки).

Объем производства виски в год составляет 3,8 млн л. На складах хранится 9000 бочек. Практически все спирты уходят на производство блендов (Johnnie Walker Black Label, John Barr и другие). Производство оборудовано 12-ти тонным заторным чаном системы Lauter и шестью бродильными чанами, сделанными из лиственницы, каждый объёмом 90,000 литров, но заполненными лишь на 55,000 литров сусла; 6 кубами различных размеров: три куба для перегонки браги и три куба для получения готового спирта, среди них третья пара используется для классической двойной дистилляции, остальные – для тройной перегонки. Система работы кубов заключается в следующем: брага перегоняется в кубах № 1 и № 2, в следующих 2 кубах уже получают готовый спирт, затем в одном из них (название куба Wee Witchie) спирт передестилируется дважды.

Производство на виски уникально: 1) для конденсации до сих пор применяются змеевики, которые дают возможность получать более тяжелый, но отличный спирт; 2) на Mortlach практикуют более длительную ферментацию — 60 часов в традиционных шотландских лиственничных бадьях. Другие же винокурни используют орегонскую сосну, а Aberfeldy — сибирскую лиственницу; 3) перегонные кубы на дистиллерии работают не парами, как везде, а по отдельности.

Ботлер

Samaroli
Samaroli (Самароли)
Подробнее о производителе

Компания Samaroli была основана в 1968 году выходцем из итальянской Болоньи Сильвано Самароли. Именно в 1968-м Сильвио выпустил свой первый виски, а затем последующие 30 лет он лично контролировал производственные процессы. Компания быстро заслужила репутацию производителя высококачественного виски, который самостоятельно отбирает лучшие спирты и бутылирует их.

Помимо виски Samaroli бутилирует ромы, происхождение которых весьма разнообразно — Барбадос, Фиджи, Мартиника, Гваделупа и так далее. Прибывший из тропического климата, ром проходит дополнительную выдержку в прохладном шотландском климате, приобретая особую выразительность и элегантность.

Ремесленная дистиляция медленно стала индустрией и в конце 1980-х осталось только пять традиционных вискикурен, вместе с пятью другими, которые использовали метод Саладина, полуремесленный процесс соложения.

В настоящее время есть только три таких вискикурни. Если вискикурни не вернутся к ремесленному производству, в самое ближайшее время придется ассемблировать все больше и больше шотландского виски. Совершенство может быть достигнуто только благодаря умелому смешиванию различных солодовых виски, которые, как и в прошлом, больше нельзя выбирать из отдельных районов, все должно быть получено путем сбора запасов на разных стадиях выдержки, каждый из которых придает свои характеристики и богатство. Выдержка на самом деле процесс, который является абсолютно естественным, то, что не может и никогда не будет рационализировано.

В 2008 году Сильвано Самароли передал управление компанией Антонио Блеве, всегда любившему его компанию и ее философию. Он смело занялся коммерческим управлением и производством, а Сильвано работал консультантом по всему миру до последних дней жизни.