Tamdhu 43 YO, 1969, Tantalus, Duncan Taylor
Тамду 43 Года, 1969, Танталус, Дункан Тейлор
Описание
Производитель
Винокурня Tamdhu (Tomdubh — черный холм по-гэльски) основана в 1896 году компанией Tamdhu Distillery Company (основатель - Виллиам Грант и архитектор - Чарльз Дойг). В 1897-м уже были заполнены бочки. В 1898 году винокурню выкупает компания Highland Distillers Company. С 1911 по 1913 производство было приостановлено, а затем с 1928 по 1948 год. В 1950-м винокурню модернизируют. В 1972 количество кубов увеличено с 2-х до 4-х, в 1975-м было добавлено еще 2 куба. В период 2009-2012 годов производство было приостановлено. С 2011-го компания принадлежит Ian Macleod Distillers, которая одна из первых отказалась от использования солодорастильного ящика Саладин (на винокурне использовался с 1950-ых годов).
Производственные мощностья позволяют получать 4 млн л виски в год. Продукцию хранят на 4 обычных складах и 1 стеллажном. В будущем планируется строительство еще 6 складов с вместительностью каждого 10200 бочек (данные за 2012 год). Винокурня оборудована 1 заторным чаном, 9 деревянными бродильными чанами из Орегонской сосны (7 чанов с 1963 г, 2 новых с 2012), 3 кубами для браги, 3 кубами для готового спирта.
Воду для производства виски берут из ручья Нокандо. Выдержка производится в бочках из-под хереса, из-под бурбона.
На винокурни выпускают Tamdhu 10 лет, выдержанный в бочках из-под хереса. Ранее выпускался виски NAS, 18 YO (2005), 25 YO (2005), Tamdhu 8 YO (1976). Лишние спирты продают другим дистиллериям, в том числе Macallan и Glenrothes, еще спирты Tamdhu идут на производство блендов The Famous Grouse, J&B, Cutty Sark, Dunhill. В основном все продажи сконцентрированы на американском рынке, на втором месте по продажам выступает Франция.
Для приема гостей используют бывшую железнодорожную станцию Нокандо.
Ботлер
Независимый ботлер Дункан Тейлор. Созданная в 1938 году в Глазго компания Duncan Taylor & Co. Ltd сначала занималась оказанием брокерских услуг на рынке бочкового виски, но очень скоро владельцы компании поняли, что среди огромного множества проходящих через их компанию бочек есть такие, содержимое которых спустя несколько лет будет бесценно.
После переезда из Глазго в небольшой городок Хантли, в Спейсайде, компания прекратила торговлю бочковым виски и сосредоточилась на создании и продвижении собственных марок купажного и солодового виски. Сегодня Duncan Taylor & Co. Ltd. располагает крупными запасами тщательно отобранных спиртов, а ее продукция многократно удостаивалась высших наград престижных международных конкурсов, в том числе, International Wine & Spirit Competitions.