Tamdhu Batch Strength Batch №2
Тамду Батч Стренг Батч №2
Описание
Награды Tamdhu Batch Strength Batch №2
Производитель
Винокурня Tamdhu (Tomdubh — черный холм по-гэльски) основана в 1896 году компанией Tamdhu Distillery Company (основатель - Виллиам Грант и архитектор - Чарльз Дойг). В 1897-м уже были заполнены бочки. В 1898 году винокурню выкупает компания Highland Distillers Company. С 1911 по 1913 производство было приостановлено, а затем с 1928 по 1948 год. В 1950-м винокурню модернизируют. В 1972 количество кубов увеличено с 2-х до 4-х, в 1975-м было добавлено еще 2 куба. В период 2009-2012 годов производство было приостановлено. С 2011-го компания принадлежит Ian Macleod Distillers, которая одна из первых отказалась от использования солодорастильного ящика Саладин (на винокурне использовался с 1950-ых годов).
Производственные мощностья позволяют получать 4 млн л виски в год. Продукцию хранят на 4 обычных складах и 1 стеллажном. В будущем планируется строительство еще 6 складов с вместительностью каждого 10200 бочек (данные за 2012 год). Винокурня оборудована 1 заторным чаном, 9 деревянными бродильными чанами из Орегонской сосны (7 чанов с 1963 г, 2 новых с 2012), 3 кубами для браги, 3 кубами для готового спирта.
Воду для производства виски берут из ручья Нокандо. Выдержка производится в бочках из-под хереса, из-под бурбона.
На винокурни выпускают Tamdhu 10 лет, выдержанный в бочках из-под хереса. Ранее выпускался виски NAS, 18 YO (2005), 25 YO (2005), Tamdhu 8 YO (1976). Лишние спирты продают другим дистиллериям, в том числе Macallan и Glenrothes, еще спирты Tamdhu идут на производство блендов The Famous Grouse, J&B, Cutty Sark, Dunhill. В основном все продажи сконцентрированы на американском рынке, на втором месте по продажам выступает Франция.
Для приема гостей используют бывшую железнодорожную станцию Нокандо.