В отличии от принятого в Шотландии написания слова «виски», в американском варианте имеется буква «е» - whiskey, также как в ирландском. Правда, есть исключения: некоторые компании, предпочитают шотландский вариант.
Существуют два типа американского виски: straight whiskey (дословно - «прямой») и blended whisnkey (купажированный). «Прямой» виски – это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного злака, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаковых. В США для производства виски используют четыре типа злаков: кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень.
«Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80% алкоголя, выдержан в новых дубовых бочках не менее 2-х лет и разлит в бутылки при крепости не менее 40% алкоголя. В «прямом» виски не допускается использование нейтрального спирта либо каких-либо добавок.
Имеется несколько вариантов «прямого» виски:
Bourbon (бурбон) – чтобы называться бурбоном, напиток обязан отвечать нескольким требованиям: в его состав должно входить не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80% и залит в бочки для выдержки при крепости, не превышающей 62,5%. Бурбон выдерживают как минимум 2 года в новых обожженных бочках, причем, если срок выдержки менее 4 лет, то производитель обязан указывать возраст на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Использование красителей и ароматизаторов запрещается.
Wheated Bourbon (бурбон...