Еще несколько десятилетий назад среди европейских винодельческих стран Португалия была самой парадоксальной. Она всегда была больше известна как производитель пробки для вина, чем своими винами. Страна мореплавателей, открывшая миру Новый Свет, оказалась накрепко привязанной к старым традициям ушедших эпох. Отстраненная географически и политически (Португалия присоединилась к EU в 1986 году) страна развивалась на протяжении почти всего 20-го века достаточно изолированно от других стран, включая и соседскую Испанию.
Винная индустрия развилась в этой маленькой стране в основном благодаря внешней торговле. Общая площадь виноградников в конце 1980-х годов снизилась с 385 000 га до чуть менее 234 000 га, производя около 7 миллионов гектолитров в год. Несмотря на то, что португальцы соперничают с Францией и Италией по объему потребления вина на душу населения, глобальный кризис 2007/8 годов, заставил португальских производителей вина обратить внимание на экспортные рынки.
История
В последние 30-ть лет 19-го века филлоксера уничтожила виноградники Португалии также беспощадно как и во всей Европе. Некоторые винодельческие регионы не сумели после этого восстановиться. Многие виноградари высаживали французские гибридные высокоурожайные саженцы, которые можно встретить и сейчас на севере и в центре страны. На протяжении почти всего 20-го века Португалия не поддерживала отношений с внешним миром. В 1932 году после 20-ти лет политических и экономических потрясений Антонио...