- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Тоскана IGT
- >
- Castello di Ama
- >
- Castello di Ama L'Apparita 2013
Castello di Ama L'Apparita 2013
Кастелло ди Ама Л'Аппарита 2013
Описание
Производитель
Кастелло ди Ама занимает около 250 га, из которых 90 га отданы под виноградники. Компания была создана в 1972 году, но, несмотря на молодость, быстро вошла в элиту итальянских производителей вина. Первое упоминание об укрепленном местечке Ама относится к 998 году, но оно имеет явно более древнее этрусское происхождение.
Почва в этом регионе очень богата для выращивания винограда. Территория виноградников находится на высоте 400 м над уровнем моря. Это расположение является идеальным для винограда высокого качества, но только этого недостаточно. Один из наиболее важных аспектов производства вина - то, что владельцы этого хозяйства очень кропотливо и усердно ухаживают за своими виноградниками. Вина производятся исключительно из собственного винограда. Кастелло ди Ама производит великие итальянские вина, знаменитые во всем мире: Кьянти Классико Крю Виньето Беллависта и Виньето Ла Казуча, а также односепажные селекционные Мерло л`Аппарита и Пино Неро Иль Кьюзо.
Два других виноградника крю - Виньето Сан Лоренцо и Виньето Бертинга, ранее отданные под производство Кьянти Классико, теперь более не существуют в самостоятельном виде, а пользуются в производстве самого основного продукта компании, "простого" Кьянти Классико. Однако заметим, что "обыкновенное" Кьянти Классико имеет такой же возраст, как и Riserva, хотя это не указанно на этикетке, и превосходит по уровню большинство своих соседей, даже в неурожайные годы. Кьянти Классико - это самое характерное вино Кастелло ди Ама, которое по концентрации, элегантности и гармонии может, безусловно, считается одним из лучших воплощений Санджовезе. Этому тосканскому дому удалось поднять Кьянти Классико до уровня дорогих Бордо, как по качеству, так и по цене.
Наряду с Санджовезе здесь также возделывают Пино Гриджо, Шардоне и Совиньон. Кастелло ди Ама один из немногих в регионе производителей, кому хватает терпения достаточно долго выдерживать свои вина. Все вина подвергаются продолжительной ферментации в барриках на протяжении различных периодов времени, а после долгое время выдерживаются в бутылках. Их Мерло часто сравнивают с Петрюсом. В основу философии производства положено стремление не создавать вина в угоду публике с точки зрения проблемы глобализации вкуса, Каберне, Сира и других сортов, но поднять свое национальное достояние Санджовезе до уровня мировых шедевров из упомянутых сортов, что Кастелло ди Ама удалось сделать безукоризненно.