- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Тоскана IGT
- >
- Frescobaldi
- >
- Frescobaldi Mormoreto 2015
Frescobaldi Mormoreto 2015
Фрескобальди Морморето 2015
Производитель

Старинный аристократический род Фрескобальди производит вино с 1300 года. Влияние известных дворянских родов на тосканское виноделие весьма значительно. Вина по сей день создаются во владениях Кастелло ди Нипоццано, Помино и Кастельджокондо в Монтальчино.
Нипоццано находится в зоне Кьянти Руфина, на виноградниках произрастает преимущественно сорт Санджовезе, из которого производят вино Монтесоди. Это вино всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.
«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку.
А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях."
Помино находится очень близко от Нипоццано, ему определено законом собственное наименование, контролируемое по происхождению.
Еще одним великим творением Фрескобальди можно назвать вина, рождаемые в поместьях Кастельджокондо и Люче, оба расположены в Монтальчино.
"У Brunello из Castegiocondo шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую можно объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к нашему терруару."
Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности.
Люче, в переводе с итальянского означает свет - это новый проект Фрескобальди созданый совместно с калифорнийцем Робертом Мондави, ныне - полная собственность маркизов.
Всего в распоряжении дома Фрескобальди управляемого братьями Витторио, Леонардо и Фердинандо, а также их сыновьями и дочерьми имеется около 1000 га земли, на которых они производят десятки вин. С 2002 года семье принадлежит поместье Ornellaia.
Сезон созревания плодов: лето. Оно запомнилось как одно из самых солнечных и знойных в последнем десятилетии. В июле дневная температура превышала 30 градусов, осадков почти не выпадало. Микроклимат Нипоццано — сочетание особенностей почвы, размещения виноградников и атмосферных показателей — оказался ещё одним благоприятным фактором для равномерного и постепенного созревания винограда. Долгожданные дожди в начале августа снова поменяли ритм сезона, чудесно ускорив процесс созревания, и сдвинув вперёд сроки сбора урожая. Он начался в конце августа; виноград был превосходен, как по качеству, так и на вкус.
ВЫСОТА от 250 до 300 м (от 820 до 985 футов)
ПЛОЩАДЬ 25 гектаров на винограднике Морморето (61 акр)
ЭКСПОЗИЦИЯ юг
ТИП ПОЧВ
1)Песчаные, богатые кальцием, с хорошим дренажем. PH нейтральный или слегка щелочной
2)Известняковые с гравием на поверхности, богатые глиной и кальцием (т.н. «белые»). PH щелочной
ГУСТОТА ПОСАДКИ более 5800 лоз/га
СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ кордоне сперонато
КРЕПОСТЬ 14° Об
ВРЕМЯ МАЦЕРАЦИИ каждый сорт винифицируется отдельно 15 дней в чанах из нержавеющей стали при температуре ниже35°C (95° по Фаренгейту), после чего следует мацерация на кожице в течение 20 дней
МАЛОЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ проводится непосредственно после алкогольной ферментации
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ЕМКОСТИ баррики как из пиленого, так и щепленого дуба, пропорция которых варьируется, когда остальные достигнут возраста одного года
СРОК ВЫДЕРЖКИ 24 месяца в барриках, 6 месяцев в бутылке