Provence - наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс, располож на юге Франции, является важным источником местных вин, в основном, розовых и красных, и небольшого количества белого.
В Провансе средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью. Традиционно здесь производят ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда), причем все они чрезвычайно разнообразны. Это связано в первую очередь с разными почвенно-климатическими условиями произрастания сортов винограда, а также различным их соотношением в ассамбляже.
Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Шираз, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбуленк, Клерет, Семильон, Совиньон.
Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де Прованс” Около 60% продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки. Другим широким Наименованием для вин Прованса является «Кото д’Экс-ан-Прованс». Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные вина, а также мягкие розовые вина.
Апелласьон Палетт (22 га) производит красные, белые и розовые вина. Он расположен к востоку от Экс-ан-Прованс. В небольшом апелласьоне Кассис производят полные белые вина, а также сильные розовые и красные. Популярным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Вина апелласьона Белле...