Обширный виноградник появился в Лангедок-Руссильоне не так уж давно. Виноград превратился в монокультуру лишь в середине XIX века, когда благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные, затопляемые во время паводков земли.
Самый большой в мире виноградник, ориентированный прежде всего на производство столовых и местных вин, занимает в Languedoc-Roussillon более 350 000 га. Он раскинулся на равнине, а над ним расположился целый ряд апелласьонов, где производятся высококачественные тонкие вина.
Эта область является третьей во Франции (после Бордо и долины Роны) по производству вин контролируемых наименований по происхождению (AOC) (большая часть апелласьонов АОС возникла тут после 1982 г.) и делимитированных вин высшего качества (VDQS).
Почвы представлены, в частности, сланцами, песчаниками и обкатанной галькой. Лучшие вина здесь производятся на каменистых почвах, состоящих преимущественно из крупных частиц, а потому хорошо дренируемых. При этом почвенный слой должен быть толстым, чтобы сохранять достаточные запасы влаги. Необходимым условием является также рыхлость почвы, позволяющая корням лоз развиваться во все стороны.
В целом, несмотря на выраженную геологическую неоднородность края, можно в определенном смысле говорить о его единстве; при этом в качестве объединяющих элементов выступают, с одной стороны, сланцевые породы, а с другой - каменистые красноземы. Еще одним...