Мы все уехали на корпоратив, все заказы будут обработаны 21.09 :)
пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Что означает понятие «минеральность» в вине?

02.08.2021
Что означает понятие «минеральность» в вине? Минеральность трудно полностью сформулировать. Не существует общепринятого определения минеральности в вине, нет единого мнения о характеристиках, которые с ней связаны, и даже о том, как минеральность воспринимается в первую очередь - как запах, вкус или ощущение во рту.

Дженсис Робинсон, MW, называет этот термин «неопределенным» и «неуловимой характеристикой вина» в книге «The Oxford Companion to Wine».

Слова, которые больше всего ассоциируются с минеральностью, - это “землистые” термины - галька, мокрый камень, мел и асфальт. Минеральность отличается от органической землистости, которая, означает нечто более живое и «наполненное микрофауной» - компост, горшечная земля, свежевскопанный грунт или подлесок.

И все-таки, что же такое минеральность и как она попадает в вино? Вопрос на миллион долларов. На сегодняшний день нет четких научных доказательств, связывающих конкретный терруар с этим термином. Но есть кое-какие подсказки.

Минеральность часто ассоциируют с прохладным климатом и каменистыми терруарами, классический пример - Шабли, минеральность которого приписывается кимериджским почвам, содержащим морские отложения.

Исследования показывают, что в белых винах Шабли действительно присутствует некоторая ощутимая минеральность. Это связано с метантиолом, летучим соединением серы, которое пахнет моллюсками.

Вина из апелласьона Приорат (Priorat) в Испании демонстрируют минеральность, связанную с почвами лликореллы (вид сланца с высоким содержанием железа), которые влияют на остаточный уровень яблочной кислоты в вине.

Еще вопрос: приведет ли блокирование малолактической ферментации к более «минеральным винам»? Или в этом поможет сравнительно низкий pH? Возможно...
Предполагается, что состав почвы может влиять на ферментацию, которая, в свою очередь, может влиять на производство летучей серы. И еще - pH и состав почвы будут влиять на pH сока/сусла и вина».

Иногда мы слышим словосочетание «каменистые минералы» для описания ароматов и вкусов, но это также относится и к текстуре вина.

Еще очень важно для вина - вкусовые ощущения, связанные с кислотностью и свежестью и также с присутствием в аромате нот песка или мела. Чаще всего это связано со структурой танинов вина: вяжущие, плотные, мягкие и шероховатые.

Также минеральность присутствует в красных винах выращенных в прохладном климате. Мы находим ее в Мальбеке произрастающем очень высоко в горах на высоте 5000 футов н. у. м., а на более низких высотах, где теплее, минеральность отсутствует. То же самое относится и к высокогорному сорту Пино Нуар.
Аромат с оттенками кремния, пороха или мела. Во вкусе сразу же чувствуется кислотность, и на языке появляется сухость, которая вызывает сильное желание съесть что-нибудь жирное.

Предполагается, что почва оказывает влияние, возможно, связанное с микробами и дрожжами, которые меняются в зависимости от высоты расположения виноградника и типа почвы. Этот вопрос все ещё изучается.

Основные регионы, которые выделяются среди прочих производством вин с выраженной минеральностью: Шампань, Этна, Кампания, Свартленд и Приорат.

Как бы вы ни описывали минеральность, она нравится потребителям. К лучшему или к худшему, она считается признаком родословной, в то время как на самом деле она просто… есть.