В начале 19-го столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Однако, из-за его восприимчивости к филлоксере и мучнистой росе, виноделам пришлось выкорчевать сорт и заменить лозы Карменера на более устойчивые лозы других сортов, например Мерло. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где сорт процветает благодаря тому, что в Чили никогда не было филлоксеры и что более важно, лоза растет на родном непривитом корневище.
Долгое время Карменер не определялся как отдельный сорт и высаживался на виноградниках вперемешку с сортом Мерло, но теперь высаживается, винифицируется и маркируется отдельно. В Чили этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньон и Мерло, хотя сейчас все чаще из Карменера производят односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.