Известный как Auxerrois в области Каор (Франция), Cot в Луаре и Мальбек в Аргентине, этот сорт переживает свое возрождение, в значительной степени благодаря его популярности в Южной Америке. Долгое время Мальбек использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. Однако усовершенствования лозы и методов винификации сделали его более зрелым и мягким.
В Аргентине Мальбек так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В Чили Мальбек занимает третье место по распространению после Pais и Каберне Совиньон, вина из этого сорта более жесткие, в них больше танинов нежели у аргентинских соседей . Поэтому в Чили его часто смешивают с Мерло и Пти Вердо.