- Шампанське та ігристе
- >
- Шампань
- >
- Pol Roger
- >
- Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill Brut 2006
Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill Brut 2006
Поль Роже Кюве Сэр Уинстон Черчилль Брют 2006
Опис
В дань уважения знаменитому англичанину и великой личности ХХ века — сэру Уинстону Черчиллю, Дом Поль Роже в 1984 году представил уникальное именное шампанское Cuvee "Sir Winston Churchill"урожая 1975 года — одно из редчайших кюве в мире. Сэр Уинстон Черчилль был самым известным и постоянным клиентом "Pol Roger". В последние годы жизни в его винный погреб поставлялось до 500 ящиков шампанского. Компания даже предоставляла ему своё вино в уникальной таре — специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту, которые подавались Черчиллю по утрам. Любимое шампанское сопровождало его в поездах за линию фронта во время войны и в дипломатических миссиях в послевоенное время. Как-то Уинстон Черчилль сказал: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь".Известный эстет, Черчилль, отдавал особое предпочтение винам "Pol Roger" и оставался верен им всю свою жизнь. После смерти Черчилля, Дом Поль Роже ввел в оформление своих бутылок черную траурную ленту.
Шампанское Cuvee "Sir Winston Churchill" создано из отборного винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Точный сортовой состав держится производителями в строгом секрете, но эксперты предполагают, что 80% купажа составляет Пино Нуар, потому что именно такую пропорцию предпочитал Уинстон Черчилль.
Игристые вина Поль Роже любила Элизавета ІІ, Рокфеллер и Шарль де Голль.
Виробник

Дом Pol Roger расположен в Эперне. Он основан в 1849 году Полем Роже и уже к концу XIX века завоевал высокую репутацию производителя тончайших шампанских вин. После смерти основателя в 1899 дело перешло в руки его сыновей - Мориса и Жоржа. Они изменили свою фамилию на Поль-Роже, включив в нее имя отца, и вскоре сделали марку Pol Roger действительно знаменитой. В 1935 году их шампанское стало самым популярным в Великобритании - настоящий успех для компании со столь маленьким производством (1,4 млн бутылок в год).
Pol Roger - один из последних Великих Домов, остающихся в руках частных владельцев. Сегодня эта семейная компания возглавляется правнуками основателя - Кристианом де Билли и Кристианом Поль-Роже. Дому принадлежат 80 га лучших виноградников в регионах Вале д'Эперу и Кот де Блан. Часть винограда приобретается у фермерских хозяйств. Для производства шампанского Pol Roger не используются дубовые бочки, так как, по мнению виноделов компании, в этот нежный тонкий напиток не должны проникать посторонние вкусовые оттенки. Поэтому первая ферментация здесь проводится в емкостях из нержавеющей стали.
Подвалы Дома Pol Roger - самые глубокие и холодные в Эперне. Их постоянная температура 9,5°С, что на 0,5-1,5°С ниже, чем в погребах других производителей шампанского. Это самые совершенные условия для вторичной ферментации, проходящей в бутылках. Они позволяют замедлить процесс брожения и созревания, делая вино более тонким. В этих уникальных меловых подвалах шампанское Pol Roger выдерживается минимум три года, а вина определенного года урожая - минимум пять лет. Но это не предел. Шампанское Pol Roger обладает прекрасным потенциалом, и лучшие кюве этой марки могут развиваться еще в течение 50-60 лет, сохраняя при этом свою свежесть и удивительно яркий аромат.
История Дома тесно связана с именем знаменитого англичанина - сэра Уинстона Черчилля, который пил шампанское Pol Roger уже в 1908 году. Известный эстет, он предпочитал это вино всем другим и оставался верен ему всю свою жизнь. Марка Pol Roger считается одной из самых престижных - это шампанское отличается высочайшим качеством, элегантностью и аристократичностью стиля.