В Ирландии производят несколько всемирно известных брендов виски – Jameson, Bushmills, Paddy’s и Tullamor Dew, а также множество местных марок, которые пока малоизвестны за пределами этой страны зеленых лугов и равнин, поэтически названой изумрудной. В прошлом почти в каждом ирландском городке была своя вискикурня, но сейчас их осталось не так много...
Различия ирландского и шотландского виски:
- Cамо слово «виски» в Ирландии имеет свое написание (кстати, также как и в США) – whiskey. Шотландцы предпочитают писать без «е» - whisky.
- Мир ирландского виски не столь богат, как шотландского, или даже, американского. В Ирландии имеются всего несколько производства виски, в то время как в Шотландии их сто с лишним. И если в Шотландии на одной солодовой вискикурне делают только один напиток, то в Ирландии каждое производство выпускает несколько брендов.
- Солод для ирландского виски сушат без доступа торфа, поэтому ирландский виски лишен изюминки, характерной для шотландского виски – дымного, торфяного тона.
- Если солодовый виски в Шотландии перегоняют два раза (и очень редко три), то в Ирландии – три. Ирландцы утверждают, что тройной перегонкой они добиваются большей степени очистки, на что шотландский мастера возражают: «если делать дело хорошо, то его незачем переделывать третий раз».
- Традиционно сусло для производства ирландского виски изготовляют не из чистого соложеного ячменя, а с добавлением большого процента несоложеного и других злаковых, что...