- Виски
- >
- Спейсайд
- >
- Bunnahabhain
- >
- Bunnahabhain 11YO 2007/2018 Blackadder Scyfion
Bunnahabhain 11YO 2007/2018 Blackadder Scyfion
Буннахавэн 11Лет 2007/2018 Блекедер Скифон
Описание
BUNNAHABHAIN, Blackadder, Scyfion Choice #6, 2007-2018, 46%, Pastoral Cask Finish (25 months), 46%, 1 of 348 bottles
СПИРТ
Это первый Айловский виски в проекте. Конечно, любители торфа возможно расстроятся, т.к. это виски с недымной винокурни Bunnahabhain. И это классическая Бунна без торфа, но такой она стала с 1960-х. Хотя производитель говорит о том, что фенола здесь 2 РРМ из-за воды. Причем воду для производства берут с разных источников, для процесса - Margadale Spring, для охлаждения - Loch Staoisha. Винокурня была основана в 1881 году и до кризиса 80-х ХХ века работала беспрерывно. Правда закрывалась ненадолго. Процесс затирания происходит в «четыре воды». А большие перегонные кубы заполняют не полностью, чтобы получить легкий слегка маслянистый спирт. Все мы знаем, что Бунна в хересе великолепна, посмотрим, что будет после додержки в бочке из-под такого насыщенного вина как кагор.
БОЧКА
На самом деле вино Кагор (фр. Cahors) это французское красное сухое вино из региона Cahor, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек. Но жители постсоветского пространства под этим названием представляют себе совсем другой напиток. А именно насыщенное сладкое, крепленое вино. Его производят методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой). В свое время Пётр I, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. В дальнейшем, с развитием виноделия в Российской Империи, Кагор начали производить самостоятельно. Теперь это две большие разницы.
В данном случае Кагор произведен из винограда Каберне Совиньон по традиционному методу (для данного региона). Вино выдерживалось в бочке не менее 12 месяцев. Сама же бочка использовалась трижды: первое заполнение было белым вином, потом сухое красное и наконец-то Кагор, простите, конечно Pastoral. Scyfion окончательно вышел за пределы Украины по использованию бочек. И конечно грех было бы не обратиться к такому винодельческому соседу, как Молдова. И выбор пал на винодельню Chateau Purcari. Эта винодельня была основана в 1827 году, как известно эта дата близка многим винокурням Шотландии. Пуркари была первой винодельней в Бессарабии.
Свою первую золотую медаль Пуркари получает уже через несколько десятилетий, а в 1878 году на всемирной выставке в Париже, во время слепой дегустации признается лучшим вином Негру де Пуркарь. Весь период своего существования винодельня производила качественные вина, которые по достоинству были оценены во многих странах. Сегодня Пуркари винодельческая визитка Молдовы. Ее продукция продается более чем в 25 странах. Винодельня владеет порядка 250 гектаров виноградников, на которых находятся лозы, как старые, так и высаженные в начале этого тысячелетия. Для Scyfion использовать бочки от такой почетной винодельни, как Пуркари, своего рода удача.
Картинка с пейзажем на которой изображён герой молдовского эпоса Фэт Фрумос, обладающий всеми необходимыми герою качествами: смелость, справедливость, физическая и духовная сила, ум, непоколебимая любовь, он всегда остаётся верен слову.
Ну что ж, уникальный ботлер с наверняка удачной Бунной и уникальная бочка. Очень интересно, что получилось за 25 месяцев кувырканий вместе.
Производитель

Вискикурня Bunnahabhain расположена на острове Айла (Islay). Год основания 1881. Владелец Highland Distillery. Вода для производства река Mardagale. Перегонные кубы: 2 первичных, 2 вторичных.Свое труднопроизносимое название эта марка получила от галльского словосочетания «Boon-a-havn», что значит «устье реки». Действительно, вискикурня находится прямо на морском берегу, недалеко от того места, где в него вливается небольшая местная речушка Mardagale.
Как и многие другие, своим появлением вискикурня обязана моде на виски конца прошлого столетия, когда смешивание различных сортов с целью получения новых смесей становилость все более и более популярным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной упор сразу был сделан на продажу этого солода производителям купажированных марок.
Особенностью виски Bunnahabhain остается использование родниковой воды, не прошедшей через торфяники, и, следовательно, не имеющей привкуса торфа, присущего большинству виски, производимых на островах. Кроме того, "сердце" отгона (та часть, которая отправляется на вызревание) очень небольшого объема, в отличие от других вискикурен Шотландии.
Поэтому напиток получается намного более легким и мягким, идеально подходящим для смесей, в которых он используется. Первоначально на вискикурне существовала единственная пара перегонных кубов, но к середине нашего столетия их возможностей стало не хватать. В 1963 году была проведена модернизация и добавлена еще одна пара кубов. В 80-х годах спрос упал и производство было кратковременно приостановлено, но сейчас вискикурня снова работает в полную силу.Основная часть выпускаемой продукции поставляется для производства The Famous Grouse — наиболее популярной и покупаемой сегодня в Шотландии марки купажированного виски.Bunnahabhain продается и как отдельная марка, своим существованием и нежностью опровергая миф о грубом торфяном характере солодов, производимых в Шотландии.
Ботлер
