пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Frescobaldi Chianti Rufina Montesodi 2015

Фрескобальди Кьянти Руфина Монтесоди 2015

Нет в наличии
Сообщить о наличии
Артикул:
32139
Винтаж:
Тип:
Сорт винограда:
Емкость:
Крепость:
14.5%
Производитель:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Производитель

Frescobaldi
Frescobaldi (Фрескобальди)
Подробнее о производителе

Старинный аристократический род Фрескобальди производит вино с 1300 года. Влияние известных дворянских родов на тосканское виноделие весьма значительно. Вина по сей день создаются во владениях Кастелло ди Нипоццано, Помино и Кастельджокондо в Монтальчино.

Нипоццано находится в зоне Кьянти Руфина, на виноградниках произрастает преимущественно сорт Санджовезе, из которого производят вино Монтесоди. Это вино всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.
«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку.
А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях."

Помино находится очень близко от Нипоццано, ему определено законом собственное наименование, контролируемое по происхождению.

Еще одним великим творением Фрескобальди можно назвать вина, рождаемые в поместьях Кастельджокондо и Люче, оба расположены в Монтальчино. 
Brunello из Castegiocondo шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую можно объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к нашему терруару."

Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности.

Люче, в переводе с итальянского означает свет - это новый проект Фрескобальди созданый совместно с калифорнийцем Робертом Мондави, ныне - полная собственность маркизов.

Всего в распоряжении дома Фрескобальди управляемого братьями Витторио, Леонардо и Фердинандо, а также их сыновьями и дочерьми имеется около 1000 га земли, на которых они производят десятки вин. С 2002 года семье принадлежит поместье Ornellaia.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
В 2015 году виноград созрел превосходно, благодаря долгому лету, высокой температуре и прекрасной погоде в целом. Зима заставила себя подождать: она наступила лишь во второй половине февраля, замедлив, таким образом, весенние пробуждение лозы. Из-за низкой температуры так называемая фаза «плача» (сокодвижения) началась с запозданием в 10 дней. Весна наступила ровно 21-го марта. Сезон цветения прошёл хорошо благодаря чередованию ясных тёплых дней с умеренно (относительно предыдущих пяти лет) дождливыми. Сезон созревания плодов: лето. Оно запомнилось как одно из самых солнечных и знойных в последнем десятилетии. В июле дневная температура превышала 30 градусов, осадков почти не выпадало. Долгожданные дожди в начале августа снова поменяли ритм сезона. Осень: внезапная смена воздуха, запахов и цветов; ожидание урожая винограда «санджовезе» в Монтезоди, который собрали до последних дождей в начале октября.










ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕСТНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Кастелло ди Нипоццано, Пелаго
ВЫСОТА 400 m (1312 feet)
ПЛОЩАДЬ 18 га
ЭКСПОЗИЦИЯ Юго-запад
ТИП ПОЧВ cухой , каменистый Альберезе типа известняка и глины , хорошо дренированные и с небольшим количеством органического вещества
ГУСТОТА ПОСАДКИ 5,850 лоз на гектар
СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ гюйо
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
СОРТ ВИНОГРАДА Санджовезе
КРЕПОСТЬ 14,5 %
ВРЕМЯ МАЦЕРАЦИИ 30 дней
МАЛОЛАКТИЧЕСКАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ Сразу же после алкогольной ферментации
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ЕМКОСТИ  Бочки на 30 гл из австрийского и французского дуба
СРОК ВЫДЕРЖКИ 18 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Монтезоди 2015 — вино красно-рубинового цвета с гранатовыми переливами. Букет свежий, минерализованный, с нотами цитрусовых, вишнёвого цвета и фиалки. Вкус отчётливый, минеральный, с бархатистыми таннинами. Нота вишнёвого ликёра, оттенки цукатов бергамота и красного апельсина. Нота молотого кофе и оттенки косточковых фруктов с белой мякотью. Впервые дегустировалось в январе 2018 года.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ

Замечательно к красному мясу слабой прожарки, прекрасно сочетается со стейком по-флорентийски