- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Сотерн
- >
- Chateau d'Yquem
- >
- Chateau d'Yquem 2003
Chateau d'Yquem 2003
Шато д'Икем 2003
Описание
Цвет вина урожая 2003-го года глубже, нежели 2004-й. В букете ароматы меда Манука, айвы, медовых сотов и ноток нуги. Текстура вина плотная, тягучая. Вкус с ароматами медовых белых спелых фруктов окутанный цитрусовой энергичной кислотностью и пряными акцентами в послевкусии. Вино со средней длительностью и глицериновой плотностью. Лучший образец 2003-го года из Сотерна. (RP) - 94 балла от 2014 года.
Выразительные ноты тропических фруктов манго, папайя и ананас соединяются со сладкими мармеладными нотами. Вкус длительный и гладкий без пьянящего и навязчивого веса. Акценты апельсинового мармелада, имбиря и жареного миндаля придают вкусу четкость и огранку. Вино демонстрирует обилие солнца в этот год урожая и в тоже время энергию и драйв. Впечатляет. (WS) - 97 от 2014 года.
Массивное вино с плотным вкусом и «жевательной» текстурой как у красного вина. Полнотелое и очень сладкое с нотами сушеного абрикоса, ананаса и папайи. Долгое окончание с нотами ванильно – кокосовой тарты. Сладострастное, сочное, сексуальное. 147 гр/л остаточного сахара. (JS) - 98 от 2012 года.
Ожидаемая зрелость: 2015-2035 гг.
Производитель

Chateau d'Yquem - самое знаменитое винодельческое хозяйство Бордо, расположенное в коммуне Сотерн. Согласно классификации вин 1855 года оно принадлежит к высшей категории Premier Grand Cru Superiuer и уже более двухсот лет входит в список лучших производителей Бордо.
В средние века поместье принадлежало английскому герцогу, но в 1453 году, после восшествия на престол Карла VII, оно перешло к французам. С тех пор Шато д’Икем владели многие знатные персоны, но по настоящему оно достигло расцвета лишь в 1788 году, когда после трагической гибели своего мужа графа Луи Амедея де Люр Салюса, Франсуаза Жозефина д`Икем начала самостоятельно управлять поместьем, производя роскошные вина.
Еще тогда в поместье начала применяться многоступенчатая технология сбора урожая, сохранившаяся до сих пор, а в 1826 году был построен большой погреб, позволивший значительно расширить производство вина.