Коньяк Пти Шампань - это коньяк, сделанный традиционным способом, согласно производственным требованиям апелласьона Коньяк, из винограда выращенного в крю Пти Шампань. Это название часто вызывает недоумение, и предположение, что это как-то связано с регионом Пти Шампань, который находится на 280 км к северу. Этот конфуз легко прояснить. Слово Champagne (от латинского Campania ) исходно обозначало «Открытая сельская местность», идиллия, пасторальный ландшафт. В обоих случаях почвы этих регионов характеризуется высоким содержанием мела или известняка. Этот геологический фактор является значительным характеристикой терруара.
Виноградники Коньяка разделены на шесть крю (ограниченные области выращивания). Несмотря на свое название, Пти Шампань на самом деле имеет в два раза большую территорию, чем Гранд Шампань. В 2009 году общая площадь крю составила 130.000 акров (52.000 га). Примечательно, что 31% земель этого крю засажены лозами, так, что как бы вы здесь не гуляли, вы обязательно окажетесь рядом или в центре виноградников Пти Шампань. Крю расположен к югу от города Коньяка, образуя полукруг, который простирается от Понса на западе до Шатонеф-сюр-Шарант на востоке - коммуны, которая не имеет никакого отношения к региону Шатонеф-дю-Пап расположенного на другой стороне Франции.
Терруар Пти Шампань характеризуется морским климатом и меловыми почвами (в меньшей мере известняком и песчаной коренной породой). В Коньяке, как и везде во Франции концепция терруара очень важна,...