Игристое из Шампани - это, поистине, гордость Франции. Площадь этого винодельческого региона составляет около 34 тыс. га, площадь виноградников - около 31 тыс. га (15,5 тыс. хозяйств), среднегодовой объем производства - более 1 900 000 гл в год. Здесь имеется 3 апелласьона: региональные “Шампань” и “Кото-Шампенуа” (вина этого наименования могут производиться на всей территории региона), а также коммунальное “Розе-де-Рисей”.
Champagne расположена менее чем в 200 км к северо-востоку от Парижа. Традиционно ее делят на 5 основных районов (есть еще 3 дополнительных - долина Веля, долина Арда и Труа): Монтань-де-Реймс (где выращивается преимущественно “Пино Нуар”), Кот-де-Блан (названный так потому, что здесь культивируется почти исключительно белый виноград), долина Марны отделена от них расстоянием в 75 км, виноградник департамента Об (Aube) и Кот-де-Сезанн, где производить шампанское начали лишь в 60-х годах. В первых трех преобладают меловые почвы (в третичную эру здесь было море), в двух последних - мергели. Днем они накапливают тепло, а ночью отдают его растениям. Считается, что именно мелу шампанское обязано своей легкостью и тонкостью. Плодородный слой тонкий: 30-50 см.
Шампань - самая северная из винодельческих областей Франции. Суммарная солнечная освещенность составляет здесь всего 1550 часов в год, уровень осадков достигает 670 мм. Среднегодовая температура равна 10,4 градусов (нижний предел, необходимый для вызревания винограда - 9,6 градусов)....