пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Frescobaldi Chianti Rufina Riserva Nipozzano Vecchie Viti 2015

Фрескобальди Кьянти Руфина Ризерва Нипоццано Векке Вити 2015

1 320 грн
шт.
Уточняйте наличие у менеджера
Артикул:
31243
Винтаж:
Тип:
Емкость:
Крепость:
13.5%
Владелец:
Винодельня:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Производитель

Frescobaldi
Frescobaldi (Фрескобальди)
Подробнее о производителе

Старинный аристократический род Фрескобальди производит вино с 1300 года. Влияние известных дворянских родов на тосканское виноделие весьма значительно. Вина по сей день создаются во владениях Кастелло ди Нипоццано, Помино и Кастельджокондо в Монтальчино.

Нипоццано находится в зоне Кьянти Руфина, на виноградниках произрастает преимущественно сорт Санджовезе, из которого производят вино Монтесоди. Это вино всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.
«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку.
А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях."

Помино находится очень близко от Нипоццано, ему определено законом собственное наименование, контролируемое по происхождению.

Еще одним великим творением Фрескобальди можно назвать вина, рождаемые в поместьях Кастельджокондо и Люче, оба расположены в Монтальчино. 
Brunello из Castegiocondo шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую можно объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к нашему терруару."

Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности.

Люче, в переводе с итальянского означает свет - это новый проект Фрескобальди созданый совместно с калифорнийцем Робертом Мондави, ныне - полная собственность маркизов.

Всего в распоряжении дома Фрескобальди управляемого братьями Витторио, Леонардо и Фердинандо, а также их сыновьями и дочерьми имеется около 1000 га земли, на которых они производят десятки вин. С 2002 года семье принадлежит поместье Ornellaia.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2015 год в Кастелло Нипоццано оказался прекрасным для виноделия. Весна пришла с небольшим запозданием. Она оказалась прохладной и дождливой, особенно в период цветения. Лето, напротив, было тёплым. Дождей с конца июня до начала сбора урожая выпало мало. Особенно жарким и солнечным выдался август.
ВИНИФИКАЦИЯ И ВЫДЕЖКА
Сбор урожая начался в конце сентября. Только что собранный урожай сразу отправляли на винодельню. После очищения гроздей от веток и мусора виноград помещали в цементные ёмкости, где и проходила его самостоятельная ферментация. По её окончании сусло помещали в ёмкости из нержавеющей стали, где оно настаивалось на виноградной кожице.
Затем будущее вино выдерживали в 30-литровых дубовых бочках в течение 24 месяцев. Последняя стадия выдержки, уже в бутылках, помогла гармонизировать все его компоненты и подарила нам возможность в полной мере оценить качество уже готового вина.