- Вино
- >
- Тихое вино
- >
- Рибера дель Дуэро
- >
- Bodegas y Vinedos Alion
- >
- Bodegas y Vinedos Alion 2004
Bodegas y Vinedos Alion 2004
Бодегас и Винедос Алион 2004
Описание
Производитель
«Алион» начал жизнь в 1986-м году в виде идеи владельцев Vega Sicilia произвести современное вино на 100% из Тинто Фино (Темпранильо) в регионе Рибейра дель Дуэро. Новое вино не должно было стать «вторым» вином хозяйства, подобием знаменитых «Унико» и «Вальбуэна»: необходимо было найти новые виноградники с выраженным терруаром Рибейра дель Дуэро, а также новую бодегу, поскольку было принято решение не использовать для производства новинки винодельню Vega Sicilia. Для производства планируемых 300 тысяч бутылок в год необходимо было найти порядка 100 гектаров виноградников, в то время как в наличии было только 25 гектаров в семи километрах от виноградников Vega Sicilia, а также Bodegas Liceo с 14-ю гектарами посадок Темпранильо и довольно современной винодельней, которую, тем не менее в Vega Sicilia признали недостаточно хорошей и решили модернезировать.
В результате необходимое количество лоз Темпранильо было высажено на территории Vega Sicilia, да и первый, очень хороший винтаж 1991-го года был полностью создан на этой винодельне. Выпущенный в продажу в 1995-м годув количестве 32400 бутылок, он мгновенно привлек к себе внимание. С каждым годом производство «Алион» увеличивалось по мере взросления лоз, и к 1999-му достигло плановых 300 тысяч бутылок. Кроме того, с каждым годом качество вина становилось все лучше и лучше, что не прошло незамеченным винной прессой.
Бодега «Алион» производит только одно вино: «Alion Reserva Tinto». Не существует не крианцы, ни второго вина, ни белого вина: весь фокус сосредоточен на одном единственном вине. На винодельне все чисто до умопомрачения, а бочки в хранилище выровнены до миллиметра. Все должно быть сделано только «правильно», и это заметно в самом вине.
Виноград собирают вручную при минимальном содержании алкоголя в 13% и отправляют на сортировку в бодегу в 20-кг ящиках. Каждая гроздь давится прямо в ферментирующих чанах, процесс ферментации длится от 8-ми до 20-ти дней в зависимости от зрелости ягод и качества урожая при температуре до 32-х градусов. По завершению ферментации вино хранится до января в охлаждающих танках, после чего зреет в бочках французского дуба от 16-ти до 20-ти месяцев. После бутилирования вино хранится в бодеге на протяжении 15-16 месяцев в соответствии с требованиями категории «Reserva». Пробка является отдельной темой для Vega Sicilia: весь урожай «Вальбуэны» 1994-го года был выброшен из-за плохой пробки. С тех пор из каждой партии пробки для «Алиона» отправляют образцы на тестирование до поставки на производство. И если образец не соответствует по качеству заявленным стандартам, то вся партия бракуется, а поставщик вдобавок получает счет за тестирование.