Когда заходит разговор об Испании, как о винодельческой стране, то в голове возникают образы такого "дикого Запада". Дело в том, что Испания значительно отличается от остальных европейских винодельческих стран. Например, во Франции каждый участок земли для виноделия выбран не спонтанно, а на протяжении веков виноделы выбирали лучшие регионы и почвы для определенных сортов винограда. В Испании же производители вина находятся все еще в поиске новых терруаров, новых регионов и новых (давно забытых) местных сортов винограда, которые когда-то были вытеснены коммерчески выгодными сортами. В 1970-ых репутация виноделия Испании была на низком уровне, продукция ассоциировались с дешевым, балковым вином. Сегодня же такие регионы как Приорат, Монсан и Майорка затмевают своими винами более известные регионы – Риохa и Рибера дель Дуэро.
Есть хорошая новость для винолюбов: пока премиальные экземпляры испанских вин стоили по 500$ и более за бутылку, появилось множество удивительных вин, которые более демократичны по цене, но демонстрируют высокое качество. Важно помнить, что практически каждый престижный производитель делает вина нескольких уровней (Crianza, Reserva, Gran Reserva), поэтому выбрать для себя более подходящий вариант не составит труда.
Регионы
Условно винодельческую Испанию можно разделить на Северную, Средиземноморскую, Южную, Островную.
Северная Испания с точки зрения виноделия охватывает туманные зеленые холмы Атлантической...