пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Clos Mogador Priorat 1998

Кло Могадор Приорат 1998

22 450 грн
шт.
Артикул:
9963
Винтаж:
Тип:
Емкость:
Крепость:
14%
Производитель:
Рейтинг:
Вариант упаковки:

Описание

Вино глубокого, непрозрачного пурпурно-черного цвета. Насыщенный аромат наполнен нотами трюфелей, кофе, черешни, черники и лакрицы. Вино обладает массивным, богатым и хорошо сбалансированным вкусом с плотной структурой, бархатистыми танинами и живой кислотностью. В послевкусии проявляются минеральные оттенки. Вино идеально сочетается с блюдами из дичи, красного мяса. Прекрасное сейчас, но имеет хороший потенциал к выдержке. Ожидаемая зрелость: 2003 - 2020 гг (RP)

Производитель

Clos Mogador
Clos Mogador (Клос Могадор)
Подробнее о производителе

Что говорят критики:

 «…это великолепный пример того, что на самом деле может создать Испания, но на практике она делает это крайне редко.» Роберт Паркер

 “ Рене Барбье (Rene Barbier) стал движущей силой Приората, ему регион обязан своим возрождением. Несмотря на то, что в своих манерах поведения и привычках, Рене больше похож на хиппи или типичного старателя, создаваемое им вино из сортов Гренаш, Каберне Савиньон, Сира и Кариньян - весьма утонченное и сдержанное. Винодельня Clos Mogador принадлежит Рене Барбье, одному из самых ярких производителей вина в Гратальопсе. Удивительное сочетание сортов 40% Гренаша, 35% Каберне Савиньона, 20% Сира и небольшая часть Пино Нуара, Мерло и Мурведра. На винодельне Clos Mogador производиться лишь одно вино, но, Бог мой, что это за вино.» The Wine Spectator

 “Вина Гратальопса считаются одними из лучших во всей Испании. «Первооткрыватели Гратальопса» несомненно доказали, что сорта Гренаш и Кариньян прекрасно подходят для создания сложного, качественного вина если урожайность сортов строго контролируется. Результат - вина Гратальопса одни из лучших во всей Испании их насыщенность и характер столь же выдающиеся, как и их цена.» Джон Редфорд, The New Spain

 

Рене Барбье – живая легенда Приората. Его вина того редкого сорта, в которых отменное качество неразделимо связано с уникальными и ясно узнаваемыми чертами, по которым можно безошибочно угадать место их происхождения. Пробуя Clos Mogador или Clos Manyetes, вы будто слышите голос самой земли, где произрастали виноградные лозы для этих вин. Здесь, терруар важнее  сортового многообразия и труда человека. Это вина с насыщенной фруктовой нотой, богатой густой структурой, бархатными танинами и освежающей минеральностью. Если вы считаете, что в Приорате производятся слишком насыщенные для вас вина, вам необходимо попробовать выдержанный Clos Mogador. С возрастом в этом вине раскрывается те самые элегантность и восхитительность, которые обычно в нашем представлении ассоциируются с великолепными выдержанными винами Бордо и Бароло.

 Уже давно признано, что Clos Mogador и Clos Manyetes – одни из лучших вин Испании. Это насыщенные, но при этом элегантные красные вина, демонстрирующие из года в год удивительное постоянство и качество высшего класса. Оба образца, о которых более детально пойдет речь ниже, это безошибочное попадание в цель: прекрасные примеры сложного насыщенного полнотелого вина, которое так характерно для региона Приорат в целом и Гратальопса в частности.

Clos Manyetes по своему качеству сродни Mogador, но в то же время он создает ему чудесный контраст, так как производится исключительно из старых лоз Кариньяна. Оба вина гораздо более изысканные, чем все прочие вина Приората, которые нам известны. На сегодняшний день сын Рене, Рене Барбье младший, работает бок о бок со своим отцом и результат не заставил себя долго ждать. Если говорить в общих чертах, то создается впечатление, что процесс развития и совершенствования белого (Nelin) и красных вин достиг совершенно нового уровня. Насколько большая в этом заслуга именно Рене младшего сказать трудно, однако этот весьма смышленый и страстный по своей натуре молодой человек, безусловно, стал источником дополнительной энергии и творчества для развития своего фамильного имения.

 На самом деле, фамильное имение – это маленький клочок земли в Приорате. Что привлекло внимание Барбье к этому региону, так это изобилие старых виноградных лоз и весьма характерный терруар. Почва, за исключением крайних границ региона, состоит из чистого сланца, без всяких примесей, которые местные называют llicorella, причем, практически без верхнего слоя грунта. Несмотря на сухую, каменистую почву, недостатка в грунтовых водах нет; так что хоть корням лоз и приходиться тянуться на многие метры вглубь земли, они всегда могут там найти достаточное количество влаги для того, чтобы выжить. По существу, благодаря этому сланцу жаждущая корневая система получает обогащенную минералами воду.

Когда Барбье впервые появился в Приорате, там возделывалось лишь 600 гектаров виноградных лоз. Сейчас эта цифра выросла как минимум в три раза, но до сих пор еще не достигла 5000 гектаров, как было до того, как регион подвергся нашествию филлоксеры в конце 1800-х. Виноградники хозяйства страдают из-за крайне бедного на полезные вещества сланцевого грунта и сурового климата. Для них не предусмотрено специальное дополнительное орошение, поэтому корни вынуждены искать воду, которую можно найти лишь на глубине от 25 метров, лозы не обрабатываются никакими химическими или синтетическими удобрениями и растут вперемешку с дикими сорняками. В результате собираемые урожаи крайне скромные (в среднем – какие-то мизерные 9 гектолитров на гектар), но в то же время этим же объясняется и небывалая насыщенность аромата и минеральности производимых здесь вин. Объемы производства ограничены из-за условий местности и экономических факторов, связанных с производством вина на маленьком участке земли, засаженного лозами с низким уровнем урожайности, и это частично объясняют столь высокую цену на эти вина.

Менее известно (возможно, из-за маленького объема производства – всего лишь 750 ящиков), что Барбье также производит еще одно красное  вино Приората из винограда со старинного виноградника Clos Manyetes.

Самоотверженность и забота, которые окружают весь процесс изготовления Mogador, в не меньшей мере применяются и к вину Manyetes (поэтому Барбье и продает их по схожей цене). Хотя эти вина и происходят из отдельных виноградников, вино Manyetes производится в таких же условиях, как и его «родной брат» с винодельни Clos Mogador.
Пожалуй, самая большая разница между этими винами является возраст виноградных лоз и сочетание сортов винограда:

·        «Les Manyetes» - это виноградник на южной стороне склона, расположенный на высоте 250 м над уровнем моря. Почва представляет собой 100% «ликорелла» (тип сланца) с очень маленьким верхним слоем земли, где лозе приходится опускаться глубоко вниз, чтобы достичь воды. Это наш самый жаркий участок виноградника. В этой почве и при такой экспозиции к солнцу сорт винограда Carignan предлагает удивительную свежесть, но при этом сохраняет свои плотные танины. Виноградник: 10 гектар.

·        «Clos Magador» - Виноградники занимают 13 гектар. Ягоды выращены на участках, расположенных на очень крутых террасах, образующих собой гигантский природный амфитеатр над рекой Сиурана, на высоте 450 метров над уровнем моря. Возраст виноградной лозы Гарначи составляет более 80 лет. Остальные сорта были посажены гораздо позже — в начале 1980-х годов. Состав купажа ежегодно меняется. Урожайность составляет до 10 гл/га.