Мы все уехали на корпоратив, все заказы будут обработаны 21.09 :)
пн-пт 10:00 - 19:00
+38 (050) 999-33-11
Закрыть

Левый и Правый берег Бордо: в чем разница?

25.05.2021
Правда ли, что только география разделяет два известных винных региона Бордо? Рассмотрим некоторые основные моменты.


Bordeaux-Left-and-Right-Bank-920x609.jpg


Географически Левый и Правый берег - это два винодельческих региона Бордо, разделенных лиманом и двумя реками.

Расположенный на западном побережье Франции, регион Бордо разделен пополам устьем Жиронды, которая делится на реки Дордонь и Гаронна. Посмотрите на карту региона и увидите область на севере и правее от Жиронды - это Правобережье, а области левее реки - Левобережье.

Еще точнее: Правобережье - это область на север от реки Дордонь, а Левобережье - область непосредственно на юг от реки Гаронна, обе из которых впадают в устье Жиронды, что выходит в Атлантический океан.

Слияние трех рек по форме напоминает перевернутую букву "Y" с двумя берегами по обе стороны, а винодельческая область между ними известна, как Entre-deux-Mers.


Апелласьоны
Левобережье на севере Бордо включает винодельческий регион (Medoc) Медок. Четыре его самых известных наименования, с севера на юг, - это (St- Estephe) Сент-Эстеф, (Pauillac) Пойак, (St - Julien) Сен-Жульен и Марго, а также менее известные апелласьоны: Верхний Медок, Листрак-Медок и Мулис-ан-Медок. На юге Бордо Левобережье включает Пессак-Леоньян и Грав, а также сладкие вина (Sauternes) Сотерн и Барсак.

Самыми известными апелласьонами Правого берега являются (Pomerol) Помероль и (St - Emilion) Сент-Эмильон. Правобережье включает также субрегионы Кот-де-Блей, Кот-де-Бур, Фронсак, Канон-Фронсак, Лаланд-де-Помероль, Франк-Кот-де-Бордо и Кастильон-Кот-де-Бордо.

Кроме речных русел, между Побережьями существует несколько важных отличий, в частности, доминирование определенных сортов красного винограда.


Каберне против Мерло
Все вина Левобережья, как правило, являются купажами, в которых основная роль принадлежит Каберне Совиньон, а Мерло, Пти Вердо, Мальбек и Каберне Фран выполняют второстепенные роли.

Но как бывает в винном мире, существуют исключения. Например, Шато Кларк в Листрак-Медок считает свои почвы более подходящими для Мерло. Их грандиозное вино 2018 года - это 70% Мерло и 30% Каберне Совиньон.

Терруар в основном равнинный с гравийным верхним слоем почвы, ниже гравия - известняк, хотя состав почвы может существенно отличаться на каждом отдельном винограднике.

Вина Левобережья, как правило, с более плотными танинами и выразительной структурой вина, нежели их правобережные аналоги. Пойяк, в частности, имеет репутацию производителя мощных, мускулистых вин.

Вина Правобережья создаются преимущественно на основе сорта Мерло, в качестве компонентов купажа используют Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и Пти Вердо. Некоторые шато на протяжении последних лет стремились увеличить использование сорта Каберне Фран, благодаря его способности придавать вину свежесть.

Терруар здесь - известняковый верхний слой, с меньшей частью гравия и большей частью глины. В основном это равнина с меньшими размерами участков виноградников, нежели на Левобережье, особенно в Помероле. В среднем, имения владеют участками размером 5 га, в то время как некоторые имения Левобережья имеют площадь более 100 га.

Красные вина, как правило, имеют богатые фруктовые оттенки, с более мягким вкусом, с меньшим уровнем танинов и кислотности. Несмотря на то, что лучшие вина могут храниться много лет, существует множество вин, которые также прекрасны в молодом возрасте.

В начале 2021 года Institut national de l'origine et de la qualité Франции (INAO) разрешил в Бордо использование шести новых сортов винограда в рамках программы по борьбе с изменением климата. Это красные сорта Touriga Nacional, Marselan, Castets, Arinarnoa и белые - Alvarinho и Liliorila. Однако не все апелласьоны могут их использовать, и, скорее всего, их будут применять в винах апелласьонов Bordeaux и Bordeaux Supérieur, Entre-deux-Mers и Côtes de Bordeaux.


Годы урожая
Лучшие шато левого и правого берега Бордо могут производить чрезвычайно долговечные вина, особенно, если урожай созревает в правильных условиях.

Иногда можно услышать, как критики говорят о „правобережном” или „левобережном” урожае, в зависимости от условий, которые были благоприятными для Каберне Совиньон, который созревает позже, или Мерло, который, как правило, созревает раньше.

На самом деле, ситуация более сложная и зависит от многих переменных, таких как, например, тип почвы или управление винными погребами. Кроме того, погодные условия не всегда одинаковы на разных берегах.


Классификация 1855 года против классификации Сент Эмильон
Существует несколько систем классификации.

Бордо является одним из наиболее классифицированных винодельческих регионов во Франции - тут находится 125 000 гектаров виноградников и 60 отдельных апелласьонов.

Тут не существует общей классификации. Наряду с картой апелласьонов, на Левобережье действует официальная классификация региона Медок 1855 года. Это пятиуровневая иерархия, где самую высокую ступень занимают пять Премьер Крю замков: (Lafite Rothschild) Лафит Ротшильд, (Latour) Латур, (Margaux) Марго, (Haut-Brion) О-Брион и (Mouton Rothschild) Мутон Ротшильд. О-Брион включен в оригинальный список 1855 года, составленный для Наполеона III, хотя он и находится в Graves. Шато Мутон перевели на самый высокий уровень в 1973 году. Существует еще второй, третий, четвертый и пятый классы.

Далее двигаемся на юг, где производители Сотерна также вошли в систему классификации, разработанную вместе с классификацией в Медок в рамках празднования на Всемирной парижской выставке в 1855 году. Производителей разделили на первый и второй классы - или Premiers и Deuxièmes crus classés - но Шато д'Икем получил особенное распределение, как "Premier Cru Supérieur".

На Левобережье также присутствует классификация Cru Bourgeois, которая была недавно восстановлена, как трехуровневая система. Классификация сухих красных и белых вин Graves была разработана в 1953 году и доработана в 1959 году. Она включает 16 замков класса Cru, которые сегодня находятся внутри апелласьона Пессак-Леоньян.

На Правобережье вы найдете классификацию St-Emilion, впервые представленную в 1955 году. В отличии от классификации 1855 року, этот рейтинг часто пересматривается, сейчас раз в 10 лет. Последний рейтинг был опубликован в 2012 году, хотя он повлек за собой несколько лет судовых споров. Следующий пересмотр должен состояться в 2022 году.

В списке 2012 года 82 замка распределили на 64 замка Grand Cru Classé и 18 замков Premier Grand Cru Classé, разделенных на уровни "A" и "B". Château Angélus и Château Pavie присоединились к Ausone и Cheval Blanc, как Premier Grand Cru Classé уровня A в 2012 году. Кроме этого, вы также увидите этикетки на бутылках с надписью "St-Emilion Grand Cru", что является наименованием.