Сира – сорт винограда с темно-красной кожицей. История происхождения сорта Сира всегда была популярной темой для дебатов, но, несомненно, это северная долина Роны на Востоке Франции - современный винодельческий регион. В Австралии в подавляющем большинстве (но не абсолютно) сорт известен под именем Шираз и считается австралийским сортом винограда.
Один из многообразных и успешных сортов в мире. Вина из сорта Сира могут продемонстрировать бесчисленное множество ароматов черно-красных фруктов и ягод. Молодое вино из Сира может быть достаточно фруктовым, со временем при созревании в винах развиваются перечные и травянистые ароматы. Некоторые образцы демонстрируют ароматы дубленой кожи и дымные ноты, тогда как фруктовые ароматы развиваются в сторону нот черных ягод (черная смородина) и лакрицы.
Сира также невероятно эффективен в блендировании с другими сортами благодаря своему густому темному цвету и высокому содержанию танинов. В южной Роне само собой разумеющееся для сорта Сира присутствовать в блендах со всеми произрастающими там красными сортами Гренаш, Мурведр, Кариньян, и Сенсо и др.
Наиболее известные в мире вина из сорта Сира с ароматами перца и земли производят в северной Роне особенно в апеласьонах Cote-Rotie, Hermitage и Saint-Joseph. В то время как Hermitage был в почете много столетий, «жареные склоны» Кот-Роти стали источником лучшего вина из Сира только в 20-м столетии.
Возможность производить вина, которые могут выдерживаться и улучшатся...